의료 보험보험
찬란한박새113
찬란한박새11322.02.27
보험이 하나도 없어요. 뭘 먼저 들어야 할까요?

만 40세입니다. 82년 11월생입니다.

회사에서 제공해주는 실손보험 외에 보험이 하나도 없는데요…

이제 나이도 있어서 보험이 필요한데 뭐 부터 들어야 할까요?

회사에서 제공 되어서 실손 보험은 필요없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    암.뇌.심 3대 진단비,수술비,입원일당,배상책임,운전자 등 종합보험으로 설계하여 손해보험회사의 무해지나 저해지상품은 저렴하며 만기환급이 되는 생명보험상품은 운전자와 배상책임 상품은 없으며 보험료가 비싼편입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    40대면

    아직 자녀가 경제적으로 독립 하기 전이니

    사망보험 자녀 독립 할 나이까지 가입 하시고

    혹 가족 중에 암이나 혈관질환 심장질환 으로 사망한 가족력이 있으면 해당 특약 가입 하세요.

    가족력이 있으면 본인 발병 가능성도 높습니다.

    추가로

    질병이나 상해로 수술을 할 때를 대비해서

    수술비 특약을 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사퇴직시아파서보상받으면 실비가입거절될수도있으니미리가입하는걸추천드리며 수술비보험암보험추천드립니다

  • 안녕하세요. 박영재 보험전문가입니다.

    퇴직하시고 아무런 보험도 없기에 실손보험도 필요하십니다.

    저는 건강보험이 제일 중요하다고 생각합니다. 상해, 질병

    본인이 언제 어디서 상해, 질병으로 다치거나 아프실지 모릅니다. 운전도 하시면 운전자 보험도 필수입니다.

    몇년전 건강검진을 받았을때나 수술이력이 있으시거나

    현재 아프신곳이 있으시다면 부담보로 잡히거나 승인이 안나겠지만 거기부터 들으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천종식 보험전문가입니다.

    일단 기본적으로 실비는 있으시니 진단비와 수술비 항목이 필요하십니다.

    그렇지만 회사를 나오시면 실비도 없어지시니 실손을 가입하신다음 납입중지를 신청해놓으시고 회사단체보험을 종료하시게되면 그때 개인실비를 다시 살리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험 가입시 가장 중요한 보험은 실손의료비 입니다.

    회사에서 실손보험이 있으셔도, 추후 이직이나 퇴직후 재가입시 병력이 있을경우 실손가입이 힘드실 수 있기 떄문에 개인실손은 가입하셨다가 1년후 납입중지를 해 두시는 것 도 추천 드립니다. 다음으로 중요한 부분이 나이가 들수록 질병에 대한 발병률이 높기에 고액의 치료비,생활비가 필요한 암,뇌,심장 3대질환진단비는 가입해 두시는 걸 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    살면서 의외로 필요한 보험은 여러가지입니다.

    제가 추천드리는 보험은 다음과 같습니다.

    • 실손의료비보험 : 회사에서 제공하는 단체실손보험이 있더라도 가입이 가능하면 개인실손보험을 반드시 가입을 해둬야 합니다.

    • 암보험 : 주요암과 희귀암 그리고 유사암의 진단비와 치료비를 위해서 1개나 2개 정도는 가입을 해둬야 합니다.

    • 화재보험 : 본인이 거주하는 집이 세입자이든 자가소유이든 상관없이 화재가 났을 경우를 대비하여 가입을 해두어야하는 보험입니다. 의외로 세입자도 거주중인 집이 소유자와 관계없이 모두 가입을 해둬야 하는 사실을 모르는데 사고가 났을 때 생기는 배상비용과 원상복구비용, 벌금 등을 보장을 받으므로 필요한 보험입니다.

    • 종합건강보험 : 흔히 종합보험으로 부르는 건강보험으로 지금이야 실손의료비보험을 보완하는 성격의 보험이 강하지만 원래는 종합보험의 특약이 실비였다가 2013년부터 단독상품으로 분리되었습니다. 암보험과 일상생활배상책임 그리고 여러가지 질병의 진단비와 입원일당을 보장하고 보험료는 의외로 비싼 편이지만 그만큼 보장은 폭넓게 여러보험을 중복가입하는 것보다 훨씬 효율적으로 나은 보험입니다.

    • 연금보험 : 국민연금을 보완하는 성격의 보험으로 노후를 대비하는 상품입니다. 40대의 경우 은퇴 시점이 그다지 멀지 않고 점차 기금이 고갈 우려가 있으므로 이를 대비해서 위험을 분산을 해 둘 필요가 있습니다. 종류에는 연금저축, 퇴직연금, 변액연금이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    회사에서 단체실비를 가입을 했더라도

    개인실비를 따로 가입하고 1년 뒤에 납입중지를 하는게 좋습니다.

    개인실비(1년 뒤 납입중지 목적으로) + 종합보험(3대질병을 대비하는 보험) + 운전자보험(운전하시는 분들에게 추천)

    → 살아가면서 혜택을 볼 수 있는 대표적인 보험상품 입니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    회사의 가입해서 갖고 있는 단체실비보험이 있으시고,

    그 외에 보험은 없으시군요~

    그럼 가장 중요한 실비를 준비하시고, 실비와 함께

    진단비 + 수술비 준비하시면 되겠습니다^^

    실비는 회사를 다니는 동안 보장이 유지되니 개인적으로 준비하는것을 추천드리지만 필요없다하면 진단비 와 수술비 보장을 준비하시면 되세요~

    제 답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이제 나이도 있어서 보험이 필요한데 뭐 부터 들어야 할까요?

    : 보험의 경우에는 크게 상해보험과 질병보험으로 나누게 됩니다.

    상해보험은 상해로 인하여 부상 및 장해를 입었을 때 보상하는 것이고,

    질병보험은 암, 심근경색등 질병에 걸렸을 때 진단비등을 보상받는 보험으로

    님의 직업, 건강상태등에 따라 위험도가 높은 부분부터 가입하시면 좋을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    보험이 아직 하나도 없으시군요 ㅠ 우선 지금이라도 늦지 않았다는 위로의 말씀드립니다.

    40대에 접어드셔서 생각하셨던 이상의 보험료가 비쌀 수 있습니다.

    와.. 조금만더 빨리 준비할걸.. 후회하셔도 이미 시간은 지났고. 지금이라도 가입하셔서 저는 우선 다행이라 위안 드리고 싶네요.

    여기서 시간이 조금 더 지나면 현재보다 더 비싼 보험료가 요구 될테니까요 ㅠ.

    가장 기본적인 것은 실비보험 2개 이상. 생명보험과 종신보험도 함께 구성하여 소득범위 15% 이내의 납입료 설정 하시는 것이,

    부담도 없고 장기유지에 좋습니다.

    이점 참고하셔서 좋은 상품 하루빨리 만나보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다. 아래 내용 확인하시고 더 자세한 문의는 따로 연락 주시면 답변 드리겠습니다

    1. 실손보험

    가장 저렴하고 효율적이고 범용적인 보험입니다. 실손 보험은 실제 병원에서 발생된 비용(입원비, 수술비, 약제비, 통원비 등) 중 본인부담금을 제외한 나머지 부분을 약관에서 정한 한도내에서 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    2. 종합건강보험

    큰 질병들에 대한 진단비 및, 수술비 등으로 구성됩니다. 기본적으로 아래 내용들이 반드시 포함되어야 합니다.

    - 암, 뇌혈관, 심혈관질환 진단비 및 수술비: 진단비는 많을수록 좋으나 비싸며 1회만 지급되는 단점이 있습니다. 반면 수술비는 수술할 때 마다 보상을 받으며, 특히 심/뇌혈관의 경우는 재발의 확률이 높기 때문에 보험사에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것을 추천합니다. 진단비및 수술비는 정액 지급됩니다.

    - 질병/상해 수술비 및 종수술비: 수술비는 거의 모든 수술비에 대해 정액 보상이 가능하며, 종수술비란 1~5종으로 구성되며 해당되는 질병/상해에 대하여 정액으로 지급됩니다.

    - 64대 혹은 120대 질병 수술비(회사마다 이름은 상이): 매 수술시마다 보상되고 자주하는 수술위주로 구성되어 있으나, 해당 X대에 포함되지 않으면 전혀 보장해주지 않습니다.

    - 입원비: 입원비의 중요성이 예전보다 많이 낮아졌지만 병원 진료비에서 지출비중이 여전히 크고 필요합니다.

    - 후유장해: 질병/상해에 대하여 치유된 후 신체에 남아있는 영구적인 정신/육체의 훼손상태 및 기능상실 상태를 말합니다. 특히 인공관절, 치매 등의 노인성질환에 대해서도 지급합니다.

    **참고: 종수술비/N대수술비 비교

    종수술비

    N대수술비

    포괄식

    (예외수술을 제외한 수술 방법에 따라 지급)

    열거식

    (N대에 열거된 질환 수술에만 적용)

    관혈/비관혈에 따른 보상이 다름

    수술코드만 맞으면 지급

    암, 대장용종과 같은 생활질환 수술도 포함

    재수술, 동일수술 여러 번할 때 유리

    1~5종(혹은 7종)으로 구분

    (회사마다) 80대 120대 등으로 구분

    3. 운전자보험 + 상해보험

    자동차보험은 민사사고에 대한 보상과, 상대방의 차량과 신체에 대한 보상 등 상대방에 대한 보호를 하는 반면, 운전자보험은 형사사고에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 상해의 경우 종합보험에 포함이 되어 있다면 운전자 필수 담보인 벌금, 사고처리비용, 변호사선임비용, 부상치료비만 가입하여 1만원대로 구성하는 것이 유리합니다.

    4. 사망보험

    본인의 여력과 상황, 활용과 필요성 등을 따져보고 선택적으로 가입하시는 것이 좋습니다. 다양한 상품들이 출시되어 있고, 상품마다 다양한 기능들이 있기 때문에 상담을 통해서 본인에게 가장 적절한 상품을 선택해야 합니다.

    5. 연금보험

    연금보험은 노후에 얼마가 필요하고 현재까지 어느정도 준비가 되어 있는 것을 확인하고, 어느 정도가 더 있으면 되는지 확인하고 준비해야 합니다.

    예를 들면, 2인부부의 현재시점 기준 노후에 필요한 생활비가 270만원 정도입니다(국민연금공단, 2019년). 일반적인직장인이라면 보통 국민연금과 퇴직연금으로 노후 생활을하게 되는데, 두 재원을 통해 해당 금액을 받을 수 있다면(물가상승과 생활패턴을 배제하고)노후생활을 하는데 큰 지장은 없을 것입니다. 그렇지 못한 경우라면 어느 정도의 재원이 더 필요한지 미리 확인하고 그를 충족시킬 수 있는 만큼만 가입하는 것이 좋습니다. 연금보험 또한 다양한 상품과 기능이 있기 때문에 계약자의 성향(공격적, 안정적)과 목적(연금재원, 목돈마련)에 따라서 상담을 통해 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    결혼을 하셨다면 자녀들을 위하여 종신보험도 좋구요

    만약에 사망보험금은 필요없지만 치료를 원하신다면

    일반적인 건강보험에 진단금들 및 입원 수술등 넣어서 종합보험으로 가입하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    가장 중요한 보험순위부터 말씀드리면

    1 실손

    2 암보험 운전자보험같은 보장을받을수있는 종합 보장보험

    3 종신보험

    이순위입니다

    3은 추천드지이낳고

    암보험이나 운전자보험같은 종합보험부터 가입하시느걸 권해드립니다

    그보험을 가입하실대 갱신형이아닌 비갱신형으로. 환급형이아닌 순수보장형으로 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

    쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)