이비인후과건강상담
터프한벌잡이176
터프한벌잡이17621.09.07

아침에 일어났을 때 혹은 이유없이 가끔 코에서 피냄새 (쇠냄새) 가 나는 이유가 있을까요?

잠에서 깨어 일어났을 때가 가장 심한 것 같구요...

가끔씩 숨을 훅 들이키면 피냄새, 쇠냄새 같은 냄새가 코 안쪽에서부터 올라오는 듯한 느낌을 받을 때가 있습니다.

기관지가 안 좋은 걸까요 아니면 자연스러운 현상인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환이 있어서 자는도중에 잇몸에서 출혈이 된다면 일어났을때 입안에서 피냄새같은 느낌을 받을수 있습니다.

    치과병원에서 치주질환이 있는지 검사를 해보시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때 코안 점막이 건조해지고 코피가 나는것 같습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면동안 점막이 건조해서 실제로 출혈이 있었을 수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘같이 건조할 때는 코 점막이 건조해지고 상처가 나기 쉽습니다. 상처에서 피가 나면 냄새를 느낄 수가 있지요. 심하면 코피가 나는 거구요. 습도 조절을 해보시고 코피나 다른 불편한 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 키셀바하부위의 작은 혈관병변은 화학적 소작술이나 전기 소작술로 치료가 가능하며, 이러한 시술은 국소마취하에 이루어집니다.