영양제약·영양제
나른한낙지31
나른한낙지3121.03.16

유산균하고 영양제 같이 먹어도 되나요?

프로바이오틱스 먹어보려고 하는데 먹고있는 영양제와 같이 먹어도 되는지 궁금합니다. 혹시 비타민 b, c, d, e, 마그네슘, 오메가3 등의 영양제 중 같이 섭취 했을 때 안좋은 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 일반적으로 다른 영양제와의 상호작용이 있는 제품은 아니기에 복용을 하셔도 무방합니다. 하지만 프로바이오틱스는 위산에서 파괴될 수 있으므로 식후보다는 아침공복이나 취침전에 복용하실것블 권장드립니다.

    문의주신 비타민 b, c, d, e, 마그네슘, 오메가3 등의 영양제 중 같이 섭취 했을 때 안좋은 영양제는 없으며, 이 영양소들은 흡수율을 높이기 위해 식후즉시 복용할것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약 모두 같이 먹어도 크게 상관은 없습니다.

    다만 유산균은 아침공복에 드시는 게 좋고

    비타민B,C 는 공복에 드시면 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 유산균만은 아침공복에 드시고

    나머지약을 아침식사 후 또는 점심식사 후 에 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 복용으로 인해 고민이시군요. 우선 말씀하신 영양제들과 유산균을 함께 드신다고 하여 문제가 될 것은 없다고 생각합니다. 다만 유산균의 경우 보통 아침식전을 권장하며 말씀하신 영양제들의 경우 보통 식후 복용을 권장하기 때문에 분리하여 드시는 분들이 많습니다. 다만, 복용시기보다 꾸준히 섭취할 수 있느냐가 더 중요하기 때문에 본인이 더 잘 챙겨먹을 수 있게 복용시기를 조절해 보시는 것을 추천드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 먹어보려고 하는데 먹고있는 영양제와 같이 먹어도 되는지 궁금합니다. 혹시 비타민 b, c, d, e, 마그네슘, 오메가3 등의 영양제 중 같이 섭취 했을 때 안좋은 영양제가 있나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아침식전 : 프로바이오틱스 비타민 b,(흡수율때문)

    아침식후 : 비타민 c, e,오메가3 (활기찬 하루 위해)

    저녁식후 : 비타민 d, 마그네슘(숙면도움)

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 아침 식전에 복용되는게 권장됩니다. 그 외 비타민, 마그네슘, 오메가3는 아침 식후에 드시는게 좋습니다. 복용하는 영양제들은 같이 복용해도 무방하기에 걱정안하셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다