후루뚜
후루뚜20.09.08

하루에 한 번씩 귀를 파면 안좋나요?

귀후비개로 자주 귀를 파는데 안좋다고 하는 것도 본 기억이 있어요.

하루라도 안파면 뭔가 찝찝해서 하루에 한 번이나 이틀에 한 번은 귀를 파주는데 안좋은건가요?

버릇이 되어서 고쳐야 하는지 궁금하네요

  • 귀지는 알아서 배출되는걸로 알고있어요 !

    오히려 귀에 좋지않을수있어요 자주 파시는건

    고치

    시는게 좋지않나 생각이듭니다 ㅎ

    (귀 자주 파면 귀 건강에 안 좋나요?) 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=scvone&logNo=221208022032&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

  • 음...제가 전문가는 아니지만 제가 알기로는 귀지나 귀안에 작은 털들은 고막까지 이어진 우리 귀 내부를 보호하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 너무 깨끗(?)하면 보호가 약해질 수 밖에 없습니다. 또한, 귀를 파면서 귀 안에 작은 상처 들이 생기는데 이 곳을 통해 염증 등이 발생할 수도 있습니다. 너무 자주 파지는 마시고 가끔? 그리고 귀는 이비인후과에서 파줍니다. (?) 말이 좀 이상한데 이비인후과에는 전문 기구가 있으며 약품을 통해 안전하게 제거해주니 한번 방문해보세요! 귀 상태 확인도 할겸!

  • 사람은 귀를파지않아도 된다고하네요 오히려 귀를 자주파고 자주 정리해주는사람은 내막에 염증이생겨서 귀지가 더많이생기고 냄새가나며 결국 중이염에 걸리기 된다고합니다 반대로 간단하게 수건으로 물기제거정도만해주고 면봉으로 대충 정리만해주면 평생중이염 걸릴일은 없다고 하네요 ㅎㅎ 이상 답변 마치겠습니다!

  • 우선 답을 드리자면 귀에 좋지 않은 행동입니다.

    사람들은 귀지를 보통 노폐물이라고 생각하여 귀를 파곤 합니다. 하지만 귀지는 노폐물도 물론 맞지만 먼지와 세균이 귀안에 들어가는 것을 막아주는 역할도 하기 때문에 자연적으로 나올 때까지 파지 않는게 중요합니다. 또한 귀를 자주 팔 수록 귀지가 붙어있는 피지선을 자극하여 더욱 많은 귀지를 만들 수 있습니다. 따라서 귀를 자주 파는 행동은 세균과 곰팡이가 살아가기 좋은 환경을 만들어내는 행동이라고 볼 수 있습니다.

  • 저도 그거 궁금해서 알아본적이 있었습니다. 일단 결론은 많이파면 안좋다고 하더라구요. 일단 귀 안쪽이 손상되기 쉽고 귀지도 어느정도는 있어야 귀로 들어오는 먼지나 그런것들을 막아준다네요. 저도 귀 파는걸 시원하고 해서 좋아하지만 이 사실을 알고난 이후 자제하려고 노력하는 중입니다. 그럼 전 이만~!

  • 이비인후과 의사선생님께 들은 내용입니다. 귀청소를 자주하지말라고 합니다. 그 이유는 세균 침투가 쉬워 그에 따른 귀질환이 올 수 있다고 합니다. 흔히 얘기하는 귓밥이 세균 침투를 막아주기때문에 하지말거나(자연적으로 배출된다고 합니다) 굳이 청소를 한다고 하면 횟수를 줄이는 것이 귀건강에 좋다고 합니다.

  • 귀후비개로 귀를 파는 행위 자체가 귀에 안좋습니다.

    실제로 제가 아는 지인은 귀후비개로 하도 파서 귀수술까지 받았다고하네요.

    사실 귀지가 귀도 보호해주고 시간이 꽤 지나면 알아서 떨어지기때문에

    귀후비개를 쓸 필요는 전혀 없습니다.

    그냥 기분만 좋아서 쓴다거나 소리가 잘안들린다고 사용하시는 분들도 있어서

    저도 심심해서 일주일에 한번정도는 쓰긴합니다만

    의사분이 얘기한걸 들었는데 귀후비개는 안쓰는게 제일 베스트라고 하네요.

  • 귀지는 귓속에 먼지, 세균 등이 들어가는 것을 막는 역할을 합니다.

    오히려 귀지는 귓속에 있는 것이 더 좋습니다.

    귀지를 함부로 제거하려고 귀를 파다가 귀지가 더 깊게 들어갈 수도 있습니다.

    귓속 피부에 상처가 날 수도 있습니다.

    또, 귀를 파고 난 후에는 세균에 감염이 되기가 더 쉬워지며 귓속에 물이 더 잘 들어가게 됩니다.

    귀지는 쌓이다보면 자연스레 빠지게 됩니다.

    하지만 귀지가 계속 쌓이는 것이 보기가 싫으시거나 불편하시다면 귀를 파는 횟수를 줄이시거나 이비인후과에 가서 안전하게 제거하시는 것이 좋습니다.

    만약 귀가 가려우시다면 귀 바깥 부분에 있는 이물질을 털어 내주거나 귀 바깥쪽을 면봉으로 살살 닦아주시면 될겁니다.

  • 결론부터 말씀드리자면 안파시는게 좋습니다 고치시는게 좋다고 생각해요. 귀를 습관적으로(너무)자주 파게 될경우 염증 유발이 될수도 있고 또 잘못되면 피가 나기도 해서

    많이 한다고 귀에 좋은 영향이 가진 않습니다. 정 불편하시다면 살살 긁어주세요.

    귀지는 저절로 배출될수 있기에 불편하시더라도 자연스럽게 그대로 두는것이 좋습니다.

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말 믿지마시고 참고만 해주시면 감사하겠습니다)

    (윗글 제의견 입니다) 네 안좋은걸로 알고있어요 저희큰이모도 매일 매일 귀파다가 귀에서 물나와서 매일 파지말라고 병원에서 그랬다네용 한달에 1-2번만 귀지로 하세용 염증생겨용

    (그럼 오늘즐거운 하루되시기바랍니다)

  • 탈퇴한 사용자

    귀지를 너무 과도하게 파게 되면, 오히려 가렵거나 안좋아질수도 있습니다. 또한 귀지를 오히려 많이파면 귀지가 더 많이 생긴다고 합니다.

    또한 통증을 유발할수도 있구요.그리고 귀지는 그리 나쁜것이 아닌, 장벽 역할도 한다고 합니다. 건드리지 않아도 된다고 하네요.

    그리고 과도하게 귀지를 안쪽까지 파내려고 할경우에는, 정말 위험할수도 있다고 합니다. 감사합니다