고요한재규어38
고요한재규어3820.10.11

프라이팬 세척방법과 기름때 제거방법

저희집은 프라이팬은 세제로 씻지않고 휴지로 기름때만 닦아내는데요 전 항상 이게 찝찝해서 여기에 물어봅니다 프라이팬을 따로 세척하거나 효과적인 기름때 제거하는 쉽고 간편한 방법이 있을까요?

  • 후라이팬 세척 및 관리는 재질에 따라 크게2가지로 나눌수 있는데요

    먼저 코팅팬

    사용 후에 기름만 닦아주면 눈에 보이지 않지만 남아 있는 잔여 기름들이 산화되면서 다음 조리시에 그대로 우리체내에 들어오게 됩니다. 건강에 굉장히 안좋습니다. 그래서 사용후에는 반드시 세척해주시는게 좋아요

    코팅팬은 비교적 음식물이 달라붙지 않기 때문에 기름을 닦은 후 부드러운 수세미로 세척해주시고 만약 음식이 눌러 붙었으면 뜨거운 물에 불린 뒤 부드러운 수세미로 살살 프라이팬 세척해주면 끝 ! 노파심에 말하면 절대 철 수세미 사용은 안 됩니다. 프라이팬 코팅이 긁혀 벗겨져서 수명이 줄어들게 됩니다.

    관리 꿀팁!

    코팅후라이 팬은 소모품! 뜨거운 열을 가하고 프라이팬 세척을 자주 하는 특성상 코팅 팬의 수명은 1~1년 반 정도 됩니다. 이마저도 젓가락, 숟가락, 철 수세미 등에 자주 긁히면 더 빨리 줄어들게 되죠. 따라서 비싼 제품으로 오래 쓰는 것보단 차라리 조금 저렴한 제품으로 1년 정도 쓰고 새 걸로 바꾸는 것이 좋습니다. 코팅이 긁힐 경우 프라이팬의 알루미늄이 음식물에 묻을 수 있습니다.

    절대 음식물 없이 가열 금지 그리고 절대 코팅 팬은 음식물 없이 가열해서는 안 됩니다. 음식물 없이 가열될 경우 코팅이 타면서 발암물질이 배출 됩니다.

    두번째, 스텐후라이 팬

    요리에 관심이 많으신 분들은 하나쯤 가지고 계실법한 스텐후라이 팬입니다. 코팅 팬에 비해 유해 물질이 나올 위험이 없고, 더 적은 기름과 불로도 조리가 가능한 프라이팬 이죠. 또한 코팅 팬과 다르게 수명도 사실상 반영구적 입니다. 하지만 음식이 잘 눌러붙는다는 단점이 있죠

    스테인레스후라이 팬 세척 방법

    스테인레스후라이 팬에 식초를 탄 물을 담아 30분 정도 끓여줍니다 . 30분이 지나면 물을 버려준 뒤 철 수세미로 문질러 닦아줍니다 .(스테인레스후라이 팬은 철 수세미로 세척해도 무리가 없습니다.) 식초 대신 베이킹파우더 를 사용해도 좋습니다. 세척후에는 잘 말려주세요~^^