기타 의료상담건강상담
인자한꿀벌54
인자한꿀벌5420.09.10
항히스타민제 장기간복용은 괜찮나요?

안녕하세요. 아토피가 심해서 아토피약을 먹고있는 학생입니다. 처방받은 아토피 약중에 항히스타민제가 들어있는데 이걸 먹으면 가렵지않아서 아토피가 호전되는거 같더라구요. 장기간 먹고싶은데 부작용은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 중추신경에 영향을 줘
    졸음, 피로감 등의 증상을 보이는 것입니다.

    하지만 주로 처방되는 2세대 항히스타민제
    중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없기 때문에,
    최근 약을 복용하시면서 졸림 등의 증상이 없었다면
    장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
    입, 코, 목이 마르거나 더 드물게는 배뇨 곤란 등이 알려져 있습니다.

    각 제품마다 조금씩의 차이가 있을수 있으므로,
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 안전하게 복용하시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 장기간 복용을 해도 특별한 부작용이 생기지는 않는답니다. 아토피 피부염의 경우 보습만 잘 해줘도 가려움증을 많이 줄일 수가 있어서 항히스타민제는 너무 가려울 때만 드셔도 괸찮을 것 같습니다. 비록 항히스타민제를 복용해도 아토피가 호전되지는 않고 증상만 조금 줄어들기는 하지만 필요하시면 꾸준히 드셔도 괜찮으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항히스타민제는 부작용이 없기 때문에 장기복용해도 되는 안전한 약이라고 하지만, 실제 항히스타민제를 복용했을 때 부작용을 겪는 경우가 적지 않습니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 변비 및 소화장애입니다. H1수용체에 히스타민이 결합하면 위장 평활근이 수축되고 장의 연동운동이 일어나는데 항히스타민제를 장기복용하고 남용하게 되면 이러한 작용들이 억제되면서 위장 평활근의 운동을 방해하게 됩니다 그로 인해 변비나 더부룩함, 가스참, 소화장애 등이 일어납니다

    또 다른 부작용은 구강이나 기관지의 점막분비를 촉진시킵니다. 히스타민이라는 물질은 원래 우리 몸의 면역반응을 담당하는 중요한 물질로 외부에서 먼지와 같은 이물질이 기관지나 비강 안으로 들어오면 히스타민이 분비가 되고, 코나 기관지의 점막분비를 촉진시켜서 콧물, 재채기 등을 하게 됩니다. 따라서 항히스타민제를 복용하게 되면 점막분비가 줄어들고, 그로인해 입이 건조하거나 갈증을 느낄 수 있습니다

    항히스타민제의 또 다른 부작용으로는 어지러움과 졸림이 있을 수 있습니다. 히스타민은 감각신경의 말단을 자극해서 통증이나 가려움 등을 느끼게 해주는 물질로 항히스타민제를 복용했을 때 감각신경 말단에 자극이 억제되어 나른함이나 졸림 등의 현상이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다