기타 육아상담육아
잘난오징어138
잘난오징어13823.05.11

밥을 너무 안먹는데 어떤반찬잘먹을까요 다서살이에요

아들래미 다섯살 남자아이에요

요새 밥을 너무 안먹어요

군것질만 하려고 하고 어떤반찬을 해야 잘먹을까요 ㅜㅜ

진심어린 레시피 올려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다섯살 정도 되면 자신들이 먹고 싶어 하는 음식만 먹을 나이입니다

    하지만 아이들의 건강한 성장을 위해선 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹여야 합니다.

    아이들이 지금은 음식 때문에 크게 아파하진 않지만, 안 좋은 음식을 습관처럼 먹게 되면 나중에 커서 큰 병이 찾아올 수 있으므로.

    지금부터 관리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 군것질 할 만한 요깃거리는 구매를 하거나 집에 두지 않는 것이 좋을 것 같네요.

    더나아가 음식에는 여러 종류가 있고, 음식에 따라 다양한 맛이 있다 라는 것을 말하여 주시면서 음식을 골고루 먹어야 되는 이유와 음식을 골고루 먹지 않으면 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    그리고 아이가 먹지 않는 반찬으로 다양한 요리를 제공해서 주도록 해보세요.

    전, 튀김, 김밥, 부침개, 밥버거, 볶음밥, 유부초밥, 비빔밥, 오므라이스, 또띠아, 카레, 잡채, 피자 등이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 안 먹는다면 다양한 음식을 제공해주는 것이 좋을 것 같습니다. 아이들이 좋아하는 떡갈비나 치킨 너겟, 치즈스틱, 동그랑땡, 계란말이 등의 반찬을 제공해주면 좋아할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 잘하면 밥은 멀리하게 되어 있습니다.

    간식 섭취를 줄여야 합니다.

    아이의 건강을 위해선 건강한 식습관을 갖게 해야 합니다.

    아이가 좋아하는 반찬을 해주셔야 하는 데 요리 법을 바꿔서 해주기 바랍니다.

    또는 한 그릇 음식 즉 짜장밥, 카레라이스, 오무라이스 등 한 그릇 음식도 좋을 것 같아요