산부인과건강상담
모던한영양175
모던한영양17524.04.01

생리 건너 뛰고 임신도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마지막 관계가 3월18일 이구 임신테스트는 한줄인데요 항상 생리를 3월25일정도 했는데 아직도 생리가 안터지는데요 배란은 3월 15일정도에 했어요 산부인과가서 초음파로 확인했어요 ! 제가 임신준비중 이라서요ㅠㅠ 아직 생리가 안터졌는데도 관계하면 임신 가능성이 있나요? 아니면 배란이 된 이후라서 생리를 꼭 해야지 또 다시 배란이 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신을 많이 기다리시는 것 같습니다.

    생리 주기내 배란은 1번 일어나며 대부분의 경우 1개의 난자가 배란됩니다.

    임신 가능성을 높이기 위해서는 가임기 기간 2~3일전부터 기간 내 관계를 갖는 것이 좋으며 배우자 분께서도 건강한 정자 생성을 위해 함께 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 배란 이후 14일 이내에 착상이 일어나지 않으면 생리가 됩니다. 그런데 귀하의 경우 3월 15일경 배란했다고 하니 3월 29일 현재까지 지연된 셈입니다.

    배란 후 생리가 늦어지면 대부분 임신일 가능성이 높습니다. 하지만 귀하의 경우 임신 테스트에서 음성 판정이 나왔다고 합니다.

    이럴 때는 배란 지연이나 낱알 주기 변동 등의 가능성도 고려해야 합니다. 혹시 스트레스나 체중 변화 등의 원인으로 배란 시기가 불규칙했을 수 있습니다.

    확실한 임신 여부는 산부인과에서 추가 검사(혈액 검사, 정밀 초음파 등)를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께 상담하시면 도움을 받을 수 있을 것입니다.