피부과건강상담
역행자
역행자23.05.06

손톱에 검은 점이 없어지지 않습니다. 신체 이상이 있는 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손톱이 건강척도라고 알고 있습니다.

손톱 3군데 안쪽 부분에 좁쌀 같은 검정색 점이 있습니다. 영양소 결핍 및 스트레스로 인해서 생긴 거 같은데, 잘 안 없어지네요.

혹시 다른데 신체 건강 이상이 있는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱이 건강척도다... 의학적으로는 동의하기 어렵습니다.

    손톱에 점을 가지고 다른 신체부위 이상을 가늠할 수도 없구요.

    손톱에 보이는 점은 단순히 손톱 아래 피부에 생긴 점일 뿐입니다. 흑색조의 가능성이 높아보입니다.

    아주 드물게 흑색종인 경우가 있기때문에 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 색소침착의 가능성 및 비타민B, 무기질 결핍 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.