약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 복용할 때, 물의 온도는 상관없나요?

영양제나 약을 복용할 때, 혹시 따듯하거나 차게 먹어야 하는 약들이 구분되는 지 궁금합니다.

즉, 어떤 약은 찬물을 어떤 약은 뜨거운 물을 먹어야 하는 것인가 하구요.

저는 영양제 3종과 혈압약, 고지혈약 등을 먹고 있는데,

시간이 없어서 그냥 냉장고에 찬물을 벌컥벌컥 한방에 다 때려서 먹고 있습니다.

좀 찝찝해서 질문을 드립니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.03.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따뜻한물 찬물 구분이 있는 약은 없어요. 따뜻한물로 먹으면 약이 좀더 빨리 녹아서 흡수가 빠르게 될것같긴 하네요 ㅎㅎ

    용출실험을 해보면 약들이 물에 닿으면 생각보다 엄청 잘녹아요. 장에서녹게 장용코팅된 약들이 아니면 사실 수분이 닿자마자 눅눅해지거든요~

    찬물이던 따뜻한 물이던 걱정말고 드셔도 될것같아요.

    그런데 건강에는 찬물보다 실온물이 더 좋대요~ 참고하셔서 건강한 날들 되세요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 약을 복용할때 물의 온도는 크게 상관은 없으나 약이 가장 잘 용해될수 있는 체온과 유사한 미온수와 복용하시는 것이 약효 발현을 빠르게 나타내는데 조금 더 효과적입니다.너무 차가운 얼음물이나 뜨거운 물은 복용시 위장관에 자극을 줄 수 있기에 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을드실때 물의 온도는 미지근한 물이 좋습니다

    차가운물이 들어갈경우 내장을 자극하여 위를 수축시겨서 약흡수를 방해할수가 있고

    너무 뜨거운 물은 약물이 빨리 녹아서 효과면에서 효율성이 떨어질수 있습니다

    미지근한 물을 200cc정도 충분히 드시는것이 좋습니다

    약종류에 따라서 물의 온도를 달리하는 약은 없습니다

    미지근한물로 충분히 드시면 됩니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹을 때 물의 온도는 효능과 큰 관계는 없습니다. 다만 따뜻한 물과 함께 약을 먹으면 위를 따뜻하게 덥히고 혈액의 흐름을 촉진하므로 약의 흡수가 더 빠를 수는 있습니다.

    따라서, 영양제 3종 및 혈압약/고지혈약을 찬물이 한번에 드셔도 괜찮으며 무엇보다 혈압약과 고지혈약의 경우 복용시간을 일정하게 유지해야 하는것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 복용할 때 마시는 물의 온도가 정해진 것은 아닙니다.

    약을 복용할 때 같이 먹는 물의 온도가 약의 붕해 등에 영향을 미칠 수 있지만, 약효나 약의 흡수율에 엄청난 영향을 미치지 않습니다.

    냉장고 찬물 벌컷벌컥 한번에 드시는거 보다는 상온의 미지근한 물이 더 적합합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 미지근한 물에 복용하시는게 가장 좋습니다.

    하지만 혈압약, 고지혈약, 비타민 등은 물 온도에 따라 크게 차이가 나지는 않습니다.

    다만 유산균과 같은 제제는 뜨거운 물에 드시면 유산균이 사멸하여 약효가 떨어질 수 있으니

    찬물이나 미지근한 물에 드시는 것을 추천합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 영양제나 약을 복용할 때, 혹시 따듯하거나 차게 먹어야 하는 약들이 구분되는 지 궁금합니다.

    즉, 어떤 약은 찬물을 어떤 약은 뜨거운 물을 먹어야 하는 것인가 하구요.

    저는 영양제 3종과 혈압약, 고지혈약 등을 먹고 있는데,

    시간이 없어서 그냥 냉장고에 찬물을 벌컥벌컥 한방에 다 때려서 먹고 있습니다.

    좀 찝찝해서 질문을 드립니다.

    A. ,드시는 약은 크게 상관 없습니다. 대표적으로 일부 변비약의 경우 따뜻한 물과 먹는게 좋긴합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 3종과 혈압약, 고지혈약 을 드시고 계시는 군요.

    약을 드실 때의 물의 온도는 약의 효능과는 크게 관련이 없습니다.

    따뜻한 물의 경우 혈액순환을 돕기 때문에, 조금 흡수를 빠르게 할 수는 있겠네요.

    드시던대로 화끈하게 찬물로 때리셔도 무방하답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제나 약을 복용할 때, 혹시 따듯하거나 차게 먹어야 하는 약들이 구분되는 지 궁금합니다.즉, 어떤 약은 찬물을 어떤 약은 뜨거운 물을 먹어야 하는 것인가 하구요.저는 영양제 3종과 혈압약, 고지혈약 등을 먹고 있는데,시간이 없어서 그냥 냉장고에 찬물을 벌컥벌컥 한방에 다 때려서 먹고 있습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.

    미지근한 물 200미리리터 가 가장 좋습니다