말쑥한고니96
말쑥한고니9619.10.09

말린나물이 몸에는 왜 더 좋은가요

저장도 용의하고 맛도좋은

말린나물이 몸에 더 좋다고 하는데 왜 그런가요?

생야채를 다 먹기는 부담스러울때 말려서 먹는방법도 좋은거 같아 조금씩 말려보려고 합니다 .

가족건강에도 좋다면 말려서 식용을 해볼까 합니다.

  • 말린나물이 건강에 해 더 좋은지 답변드리겠습니다.

    말린 채소는 채소를 말리는 과정에서 열에 약한 영양소들이 어느 정도 파괴가 될 수는 있지만 채소에 포함되어 있는 각종 영양소의 경우 생채소와 크게 차이가 없다. 하지만 수분이 줄어들면서 섬유질과 미네랄은 농축되어 생채소보다 훨씬 더 풍부하다.

    말린 나물을 통해 섬유질을 섭취하면 섬유질이 물을 흡수해 대변의 부피를 증가시키고 변의 습기를 유지시켜 변비를 예방한다. 칼로리가 없는 대신 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 다이어트에도 도움이 된다.

    게다가 몸속 해로운 중금속이나 콜레스테롤 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜주며 영양소의 흡수 속도를 조절해주는 역할을 한다. 영양소가 적절한 속도로 흡수되면서 혈당 또한 천천히 올라 당뇨병 개선 및 예방에 좋다.

    말린 채소처럼 섬유질이 많은 음식은 그만큼 질기다. 질긴 만큼 많이 씹게 되므로 씹는 만큼 뇌의 혈류량이 증가하면서 두뇌발달 및 치매예방에도 효과적이라는 보고가 있다.

    말린 나물에는 농축된 칼슘과 철, 미네랄 등도 풍부해 우리 몸의 균형을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 단, 섬유질이 많은 고섬유질 식품은 소화기관에 오래 머물기 때문에 수술 후 회복기에 있거나 소화가 평소 잘 안되는 사람 대장암 만성 위염이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.

    질문에 만족한 답변이 되었으면 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 표고버섯을 건조하게 되면 비타민D가 형성 되어 우리 몸에 칼슘흡수를 도와줍니다^^

    영양이 더풍부해지기때문에 건표고가 많이 생산되고있죠

    이때 형성되는 비타민D는 우리몸의 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 안좋은콜레스테롤 수치는 낮추어줘요^^그리고 고혈압이나 동맥경화를 예방하는데 도움을 준다네요!!

    건표고는 다양한 요리를 해서 먹기좋은데요

    요즘같이 쌀쌀한 날에는 말린표고버섯을 불려서 표고버섯전골을 해먹어도 좋을것같아요!

    아니면 소고기조금 사셔서 볶음해드시면 향도 좋고 소고기와 궁합이 잘맞는것같아요!ㅎㅎ

    저도 표고버섯구입해서 자주 요리해먹는데요^^ 저는 직접방문해서 확인해보고 구입하는편이에요

    제가 자주구입하는 곳이 모바일홈페이지가 있데서 요즘은 집에서 구입해서 받아서 먹고있어요

    직접가서 보고 자주 사먹었던 곳이라서 인터넷구매여도 믿고 구입하고있는거구요^^

    유기농이라서 버섯도 좋고 가격도 저렴하더라구요

    네임카드에 주소 올려놓을게요 추천해드려요!