식습관·식이요법건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.22

나물 등을 말려서 먹으면 영양소가 그대로 유지되나요?

아니면 일부 영양소가 파괴됩니까? 산나물 등을 말려서 양념해 먹으면 맛나는데..

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 말린 채소는 채소를 말리는 과정에서 열에 약한 영양소들이 어느 정도 파괴가 될 수는 있지만 채소에 포함되어 있는 각종 영양소의 경우 생채소와 크게 차이가 없다. 하지만 수분이 줄어들면서 섬유질과 미네랄은 농축되어 생채소보다 훨씬 더 풍부하다.

    말린 나물을 통해 섬유질을 섭취하면 섬유질이 물을 흡수해 대변의 부피를 증가시키고 변의 습기를 유지시켜 변비를 예방한다. 칼로리가 없는 대신 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 다이어트에도 도움이 된다.

    게다가 몸속 해로운 중금속이나 콜레스테롤 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜주며 영양소의 흡수 속도를 조절해주는 역할을 한다. 영양소가 적절한 속도로 흡수되면서 혈당 또한 천천히 올라 당뇨병 개선 및 예방에 좋다.

    말린 채소처럼 섬유질이 많은 음식은 그만큼 질기다. 질긴 만큼 많이 씹게 되므로 씹는 만큼 뇌의 혈류량이 증가하면서 두뇌발달 및 치매예방에도 효과적이라는 보고가 있다.

    말린 나물에는 농축된 칼슘과 철, 미네랄 등도 풍부해 우리 몸의 균형을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 단, 섬유질이 많은 고섬유질 식품은 소화기관에 오래 머물기 때문에 수술 후 회복기에 있거나 소화가 평소 잘 안되는 사람 대장암 만성 위염이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 모든 나물들은 그냥 드시는 거 보다 말려서 드시는 게 훨씬 더 영양 면에서는도 뛰어납니다.

    그냥 드셔도 충분이 영양분을 섭취 하실 수 있구요

    말려서 드시면 그 효능이 조금씩 더 올라가는 경우가 더 많습니다

  • 건나물은 비타민D와 엽산이 풍부하며 일부 나물은 항노화 성분이 높아지는 특성이 있다. 또한 말린 채소는 수분이 빠져 단맛이 더 강해지고 생채소와 비교했을 때 식이섬유나 미네랄이 훨씬 많아 체중 관리와 변비 해소에 효과적이다.

    출처 [3월 식재료] 생채소일 때보다 영양분이 더 풍부해지는 '건나물' - 푸드 - 푸드뉴스 > 푸드새소식 > 일반뉴스 (chosun.com)