한의학의료상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.14

불면증도 한의학적으로 치료할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교대근무를 20년정도하고 있어서 그런지 낮과 밤이 바뀌는 패턴으로 수면에 어려움이 있습니다

어떨땐 하루에 2시간정도 잘때도 있고 어떨땐 2틀밤을 새울때도 있습니다

그럴땐 다음날 잠을 자서 휴식을 취하는게 아니라 평소처럼 일상생활밖에 할수없으니 미칠 지경입니다

아침에 일하고 밤에 자도 2시간단위로 깰때가 많은데..

이런것도 한방으로 치료가 될까요? 된다면 좋은 약재 추천해주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 평소의 수면패턴은 수면의 질과 매우 밀접한 관계에 있기 때문에 완전하게 나아지기는 쉽지만은 않을 것 같습니다. 다만 수면의 질을 개선하기위해 시도해볼만한 방법은 있어보입니다.

    한의원에 내원하셔서 상담 받는 것도 좋을 듯하지만 시간적 여유가 없으시다면, 약국에서 천왕보심단 한약제제를 구매하여 드셔보시는 것도 좋을듯합니다. 천왕보심단은 오랜기간 장복해도 괜찮은 약으로 알려져있기 때문에 수면에 들기 1~2시간 이전에 복용하시고 취침에 드시면 조금이나마 현 상황이 개선될 수도 있을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    천왕보심단 복용시 불면증 및 깊은잠을 못자시는경우 도움이 됩니다

    하지만 생활습관상 나타난 불면증에는 조금 효과가 약할 수 있습니다