기타 의료상담건강상담
역행자
역행자23.05.15

당뇨병 환자가 포화지방과 나트륨 함량 높은 제품 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

당뇨병 환자들도 식욕이 있기에 패스트 푸드 등 음식도 땡길 것입니다.

그래도 혈당 걱정으로 인해서 함부로 먹지 못할텐데요.

당뇨병 환자가 포화지방과 나트륨 함량 높은 제품 먹으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    특정음식을 먹어서 건강에 나쁘다고 생각하실 수 있지만, 하루에 복용하는 총량이 중요합니다.

    WHO에서 권장하는 나트륨 섭취량은 하루 2500mg이고 당뇨일 때 포화지방산은 "가급적 피하도록" 안내를 드립니다. 포화지방산을 불포화방산으로 대체하기만 해도 당화혈색소가 0.1% 떨어지고 이것을 기존에 당화혈색소와 심장질환 연구와 관련시키면 약 6.8% 정 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    나트륨은 혈관내에 혈액량을 늘리고 심장과 신장에 부담을 주며, 포화지방산은 내방 비만의 원인이 되고 동맥경화를 가속시키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 환자라고 해도 한 두번 음식을 드셨다고 건강에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 중요한 것은 오랜시간 꾸준히 잘못된 영양섭취를 하는 것이 문제인 것이지요. 짜고 포화지방이 많은 음식을 계속 먹는다면 혈압과 콜레스테롤도 상승할 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 음식물을 섭취하더라도 단기간에 어떤 일이 벌어질 가능성은 낮으나 당뇨병이 있는 경우 고지질혈증이나 고혈압등이 동반된 경우나 위험도가 높으므로 해당 식단은 결과적으로 심혈관질환에 매우 악영향을 미칠 가능성이 높습니다.