기타 의료상담건강상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.30

양치 후 물을 먹으면 더 차가운 이유가 무엇인가요?

양치 후 물을 먹으면 같은 온도의 물(정수기,냉장고 등) 이라도 항상 더 차갑게 느껴지던데 이유가 무엇인가요? 그냥 기분탓인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약속에 있는 스피아민트나 페파민트등의 향이 양치후 점막에 코팅되어 있기에 더 시원하게 느껴지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하고 나면 치아표면의 플라그가 제거 되어 있게 됩니다

    이런 플라그가 제거 되었다면 온도차이에 치아가 조금 더 민감해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에 멘톨성분이 포함되어 있기에 양치후에 물을마시는 경우 시원하고 차가운 느낌이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약의 성분에 의해 화한 느낌이 드는 상태에서 차가운 물을 마시면 좀 더 시원한 느낌이 들 수 있습니다. 치약의 방향제 성분이 주로 그런 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별한 이유가 없습니다. 양치를 하고 나서 시리시다면 미지근한물로 헹구시는게 좋을것같습니다.