신경외과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.02

맵고 짠 음식을 먹으면 왜 암에 걸릴 확률이 높아지나요?

나이
성별
남성

요즘 암에 걸리는 사람을 가끔씩 보게 됩니다. 맵고 짠 음식을 먹으면 암에 걸릴 확률이 높아진다고 하는데, 맵고 짠 음식을 먹으면 왜 암에 걸릴 확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위는 음식물을 소화시키는 역할을 하며, 그 모양이 수시로 변하고 사람에 따라 형태도 매우 다양합니다. 위는 점막, 점막하층, 근육층 및 장막으로 구성되어 있는데, 위암은 위의 표면 점막 상피세포에서 주로 발생합니다.

    위암의 발병 원인은 맵고 짠 자극적인 음식과 탄 음식을 섭취하는 식습관, 유전, 위염, 헬리코박터 파이로리균 감염 등으로 다양합니다. 특히 맵고 짠 음식을 즐겨 먹으면 위 점막이 손상돼 세포 돌연변이 발생 위험이 높아질 수 있고, 위 점막이 손상되고 만성화단계로 이어지면 위암이 생기기 쉬운 환경이 됩니다. 또한 헬리코박터 파이로리균은 위장 점막에 기생하는 세균으로 한국인의 약 50%가량은 보균자입니다. 보균자는 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생 위험이 2~10배 이상 높은 것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맵고 짠 음식은 특히 위 건강에 안좋은데, 위 점막을 자극하고 위염 등의 질환을 유발할 수 있기 때문입니다. 만성적인 위염은 곧 위암으로 이어질 수 있으므로 주의해야 하고, 그러한 식습관이 해로운 이유입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.