암이 생기는 이유와 암의 발생 기전이 궁금합니다.

암이 생기는 이유와 암 생성의 원리가 궁금합니다.

스트레스를 받으면 암이 생긴다고 하고 몸에 좋지 않은 음식을 먹으면 암이 생긴다고도 하더라구요.

암이 생기는 이유와 암의 발생 기전이 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 암의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 발생에 영향을 미치는 원인은 정확히 알려져 있지는 않으나 흡연, 식이 습관, 음주, 유전인자, 방사선에 노출, 환경 오염, 각종 약물, 바이러스 감염 등이 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암이 생기는 이유는 여러 가지 원인이 있지만 간단히 설명드리자면 특정유전자 돌연변이가 암을 일으키거나 잘못된 정보를 가지고 세포분열을 일으키면서 과다하게 증식하게 되면서 발생합니다. 그래서 암세포들을 보면 있어야 될 조직에 있지않고 기능이 없거나 다른 기능을 가진 세포가 그 자리에 있으면서 무한하게 증식하면서 인체를 좀먹게 되어 결국에는 사망에까지 이르게 될 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      암은 유전자 변이 복구에 취약한 가족력과 생활습관 모두의 영향을 받습니다. 가족분들중에 종류에 상관없이 암 발생빈도가 높은 경우엔 음주 금연등 유해한 습관을 줄이고 정기검진을 자주 받는 것이 필요합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        암은 유전자의 일부 돌연변이로 인해서 자가증식을 계속해서 하는 질환입니다.

        대부분 유전적인 원인이 많습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          암이 생기는 기전은 굉장히 복잡하지만 이해하기 쉬운 부분만 설명을 드리면 세포가 분열이나 재생이 되는 과정에서 세포 변이가 일어날 수 있는데 그 변이가 큰 문제가 없는 경우가 많지만 안타깝게도 한번씩은 암세포가된다고 생각하시면 됩니다.

          그래서 세포 분열을 많이 유발하는 상황이나 부위에서 암이 잘 발생합니다.

          예를 들면 위암은 위점막이 평소에도 깍여나가고 다시 재생이 되는 취약한 부위인데 자극적인 음식을 먹는다거나 발암물질을 자꾸 먹으면 암세포가 생길 확률이 늘어나는 것이죠.

          암의 유전 또한 보통 이렇게 세포 변이에 의해 암세포가 생기면 그 세포를 죽이는 유전자도 우리 몸에 존재하는데 그 유전자가 고장난 상태로 태어나는 경우가 많습니다. 그래서 보통 사람들은 이런 세포 변이가 몇번 나타나도 그 세포를 죽이는 우리 몸의 기능으로 문제 없이 살아가는데 취약한 사람은 한번만 새포 변이가 나타나면 바로 암이 되는 것이죠.

          염증을 반복적으로 유발하는 행동도 세포 재생을 유발하기 때문에 암을 (세포의 변이를) 유발할 가능성을 늘린다고 이해하면 쉬우실겁니다.

          복잡한 부분은 빼고 이해하기 쉬우신 부분만 설명을 해봤습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            결국 암은 유전자의 이상으로 생기게 됩니다. 스트레스나 음식, 흡연, 음주 등 여러가지 환경적 자극과 유전전인 영향에 의해서 생기게 됩니다. 유전자의 이상이 생긴 세포가 조절되지 않고 계속 커지는 것을 암이라고 하구요.