양도소득세세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.06
온라인 상점이나 개인 미디어 사업자 등록을 하게 되는 경우 세금 적용이 어떻게 되나요?

수익은 다양하겠지만 연 1500만원 이하를 기준으로 하여 질문을 하고 싶어요.

요즘 다양한 사업들이 존재하는데 연령대 상관없이 컴퓨터를 통해서 할 수 있는 개인 사업자 등록이 존재하더라고요.

이 경우 만약에 일 년에 수익을 1500만원을 낸다고 가정했을 때

이에 대한 세금과 4대 보험 적용이 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 사람을 1인 고용할 시에 직원 4대 보험 적용이 필수인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    만약 연간 1500만원 이하 시라면 1년 동안 사업에서 벌어들인 수익과 쓰신 비용을 반영하거나 세법에서 인정해주는 경비율 둘 중 하나 골라서 종합소득세 신고를 해주시면 될 것 같습니다. 일반과세자시라면 1월과 7월에 부가가치세 신고도 잊지 않고 해주시고요! 4대보험은 사업자 내시고 세금신고 하실 경우 지역가입자로 가입하라는 안내문이 올겁니다. 만약 사람을 고용하실 경우 근로자로 처리하여 4대보험을 떼시거나 프리랜서로 고용하셔서 처리하실 수도 있습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!