상한음식과 발효음식의 차이는 무엇일까요

근처에 홍어가게가 있는데요. 그가게를 지나만 갈때도 홍어 삭히는 냄새가 많이 납니다. 그런데 암모니아 냄새가 많이 나서 처음엔 홍어집인지모르고 화장실냄새로 착각했을정도예요. 홍어같은 발효음식은 배탈이 안나는데요.발효음식과 상한음식은 무슨차이가 있을까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 얌전한후루티88입니다.

냄새 차이 입니다 호기성미생물과 혐기성미생물로 나뉘는데요 호기성은 최종산물로 이산화탄소와 물을 내놓지만 그러지 않는 혐기성은 악취 같은 냄새가 납니다 혐기성이 많을수록 냄새가 나며 그것을 먹을 때는 탈이 납니다