약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.07

효과좋은 연골재생 영양제 혹시 있나요?

저희 어머님 3년 전에 연골이 다 닳아서 수술하실때

저보고 건강할 때 몸 아끼고 관리 잘하라고 하시더라구요

나이가 먹으니 더 두렵고 조급해지네요

건강염려증에 걸린듯이 몸에 좋다는 건 다 찾아서

먹는 편인데요, 무릎관절에 도움될만한 영양제 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MSM은 염증과 통증을 완화시켜주는 성분입니다. 관절영양제에 조금이라도 들어있는 성분이기도 합니다. 여기에 고함량 비타민B군과 콘드로이친이 혼합된 일반의약품을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무릎관절에 도움이 되는 영양제는 대표적으로 MSM/글루코사민/콘드로이친 정도 있습니다.

    MSM은 무릎의 염증개선에 탁월하며, 글루코사민/콘드로이친은 연골의 구성성분입니다.

    위와 같은 영양제 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    무릎 및 관절은 MSM 등을 포함한

    영양물질을 공급해주는 것이 중요합니다

    보스웰리아나 리프리놀 같은 초록잎 홍합을

    드시는 방법도 있지만

    종류가 너무 많고 응용할 수 있는 게 많기에

    전문가 상담하에 제품들을 섭취하시고

    관절에 무리한 운동은 안 하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    관절염에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품으로는 대표적으로 MSM, 보스웰리아추출물, 초록입홍합추출물 등이 있습니다. 예전에는 글루코사민, 콘드로이친 성분도 연골의 생성에 도움을 준다고 하여 많이 복용했었지만 효과에 대한 논란이 있는 후로는 사용이 많이 줄었고, 최근 연구에 따르면 무릎 관절염에는 도움을 줄 수 있다는 결과도 있습니다.

    MSM(식이유황) 성분은 아직 정확히 밝혀진건 아니지만 그 성분 자체가 염증을 완화하는데 도움을 주고, 이황화결합을 통해서 콜라겐의 구조를 형성하는데 도움을 줄 수 있다고 하여 관절 건강에 도움을 주는 제품들로 사용됩니다. 보스웰리아추출물과 초록입홍합추출물 또한 관절 부위의 염증을 잡아주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분들을 따로 복용하기 보다는 관절 건강에 도움을 주는 여러 성분들이 함께 들어 있는 제품을 복용하시는 것이 시너지 효과를 기대할 수 있고, 이러한 건강기능식품은 절대 의약품이 아니기 때문에 보조적으로만 복용하셔야지, 이것에만 의존하여 병원 치료를 미루거나 하시면 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘 등의 영양제가 도움이 될 수 잇습니다.

    다만 지금 많은 영양제를 드신다고 하니 칼슘 등도 복용할 것으로 보입니다. 연골이 다 닳은 경우에는 영양제로는 회복할 수 없으며 최대한 치료에 집중하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 msm와 더불어서

    콜라겐과 더불어 여러 성분이 연골에 도움을 줄 수 있습니다.

    칼슘과 마그네슘과 같은 미네랄도 관절에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    저는 무릎관절 영양제로 MSM와 오메가3를 우선적으로 드리고, 증상에 따라 콘드로이친을 추가적으로 권해드리는 편입니다.

    MSM과 오메가3는 관절의 염증을 완화시켜주고, 콘드로이친은 손상된 연골의 재생을 돕는 성분이라 관절의 영양제료써는 가장 피드백이 좋습니다.

    여기에 연골 구성성분인 콜라겐이나, 히알루론산, 염증완화에 도움을 줄 수 있는 커큐민이나 보스웰리아, 녹색잎홍합추출물을 추가적으로 선택하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저희 어머님 3년 전에 연골이 다 닳아서 수술하실때 저보고 건강할 때 몸 아끼고 관리 잘하라고 하시더라구요 나이가 먹으니 더 두렵고 조급해지네요 건강염려증에 걸린듯이 몸에 좋다는 건 다 찾아서 먹는 편인데요, 무릎관절에 도움될만한 영양제 없나요?

    - 콘드로이친 + 글루코사민 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연골을 보호하기위해 좋은 영양제로는 콘드로이친, 칼슘, 콜라겐이 있어요.

    염증이나 통증이 심하면 비타민b군도 추가하시면 좋아요.