피부과의료상담
쾌활한기러기280
쾌활한기러기28023.11.05

길고양이한테 팔을 물렸는데 손이 부을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 오후에 길고양이한테 팔을 물렸는데(손목에 가까운쪽) 물렸는데 구내염 걸린 고양이인것 같고 감염이 무서워서 바로 응급실 가고 소독 후 항생제랑 파상풍 주사는 맞았습니다.

그런데 지금 보니까 손가락에 일단 제가 모르고 처치를 안한 작은 상처가 하나 더 있는 것 같고, 물린 손이 안 물린 손보다 부었네요ㅜ

주사 맞고 항생제를 먹어도 물린 쪽은 손까지 붓는게 맞나요?? 아니면 손가락 쪽에 있는 상처를 소독 못해서 그런건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바로 병원에 방문하여 처치와 항생제, 파상풍 주사를 맞으신건 잘 하셨습니다.

    물린 팔은 염증 반응으로 인해 몇 일간 붓기가 있을 수 있습니다. 이미 처치는 받으셨으니 처방받은 약을 잘 복용하시면 곧 좋아지실 것 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부어오른 것이 손에 국한된 증상이라면 연조직염이 손에만 발생한 상황을 추정할 수 있고 손에 생긴 상처로 인한 것일 가능성이 높습니다. 치료는 항생제로 하기 때문에 현재 항생제를 복용중이라면 경과를 지켜볼수는 있지만, 점차 심해지거나 부어오른 것으로 인해 압박감이 느껴지는 정도로 발전하면 반드시 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 교상을 입었으니 조금 붓거나 하는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    일단 필요한 조치는 충분히 취하셨으니 경과를 지켜보세요

    내일 외과 혹은 정형외과 외래 진료를 받는 것 잊지 마시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고양이에게 물린 경우, 상처 주위에 부종이 발생할 수 있습니다. 이것은 면역 반응으로 인해 일어나는 것이 일반적입니다. 물린 상처 주위의 조직이 염증 반응을 일으키고 부어오를 수 있습니다. 주사와 항생제를 투여한 것은 올바른 처치입니다. 상처 주위가 붓는다면 상처 부위를 높게 들어서 휴식을 취하고 얼음 팩을 사용하여 부어오는 부위에 냉각을 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부종이 지속되면서 열감 압통 발적이 지속되는 양상이라면 2차적인 세균감염인 [봉와직염] 에 대해 전문진료 및 항생제 복용이 필요할수 있으니 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.