연말정산세금·세무
인자한븍극곰38
인자한븍극곰3822.02.06

전세도 연말정산 되는 지 궁금합니다.

안녕하세요. 월세공제세액은 알고 있습니다. 제가 현재 전세 살고 있습니다.

전세도 연말정산이 되는지 궁금합니다. 혹시 전세도 연말정산이 된다면 서류들이 어떤것이 필요하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    전세금을 위해 대출을 받으셨다면 주택임차차입금에 대한 원리금 상환액을 소득공제가 가능합니다

    보유 현금으로 지급하셨다면 공제할 것이 없어보입니다

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    소득세법에서 정한 요건 충족시 월세로 지출한 금액은 세액공제 대상에 포함됩니다. 그러나 이와 달리 전세금에 대해서는 소득세법에서 연먈정산시 반영할 사항이 없습니다. 다만, 주택임차자금 원리금 상환시 소득공제는 가능합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    월세세액공제는 무주택세대인 근로소득자가 대상이며 월세납입액의 10% 또는 12%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 전세의 경우 위 규정에 따른 공제가 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    전세자금대출의 원리금 상환액에 대해서 소득공제 가능하며, 홈택스 연말정산 자료에 자동으로 반영이 되어있을 것입니다. 전세금 자체에 대해서는 공제 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.