이비인후과의료상담
영악한생쥐40
영악한생쥐4021.12.20

잠복기중에도 바이러스가 걸리나요?

음성으로 결과 나오다가 자가격리 들어가서 해지전 검사받아서 양성으로 나오는걸봤습니다~ 잠복기중에도 접촉을 하면 양성이 나오나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    잠복기 중에 접촉을 하여 바이러스가 걸린 것이 아니고, 접촉 후 약 14일 혹은 그 이후에도 종종 양성이 나오게 됩니다.

    새로 접촉을 한 것은 아니지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다. 무증상 기간동안에도 전파가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 밀접접촉자는 14일 자가격리가 필요하며 주기적인 검사가 필요합니다. 잠복기 시기에도 언제 바이러스가 배출되어 양성으로 바뀔지 모르기 때문에 14일간은 최대한 외부접촉을 멀리하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에는 코로나 바이러스가 밖으로 배출되지 않아서

    다른사람을 감염시키지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 잠복기 중에 접촉을 하면 전파될 수 있는지 궁금하시군요.

    잠복기 중에 접촉하는 경우 전파 확률은 매우 낮지만, 전파될 수 있기 때문에 밀접접촉자의 경우 자가격리를 PCR 검사 결과와 무관하게 14일 동안 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    검사의 확률 때문일수도 있고, 잠복기중 접촉으로 양성가능성도 있습니다.

    일단 최대한 개인위생/사회적거리두기 잘 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최근에 연구에 따르면 잠복기에도 바이러스에 감염이 될수 있다고 합니다.

    감염을 시킬수 있는 감염력은 비말에 바이러스의 농도가 얼마나 있는지가 영향이 있습니다.

    감염이 되어서 비말에 바이러스의 농도가 많아도 증상이 없다면 무증상중에서도 감염을 시킬수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    잠복기 중에도 아주 드물게 바이러스 전염성이 있는 경우가 있습니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 했는데 처음에 음성이 나와도 잠복기가 있기에 이경우에는 7일간은 자가격리가 필요하며 7일 이후에 한번더 검사를 받고 음성이 나와야 격리 해제 가능합니다.

    감사합니다.

  • 잠복기는 이미 바이러스에 감염이 된 상태를 의미하는 용어입니다. 즉, 잠복기에는 검사에서 양성이 나올 정도로 바이러스가 충분히 복제되지 않은 상태이며 추후에 충분히 복제되고 나면 증상이 나타나며 검사에서도 양성이 나오는 것입니다.

    잠복기에 있는 사람과 접촉을 하면 바이러스에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.보통 코로나19는 무증상 잠복기를 지나 증상 발현 이틀 전부터 전파시키는 것으로 알려져 있는데, 오미크론은 감염 즉시 다른 사람을 전염시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    초반에 바이러스에 감염되었다해도 바이러스양이 체내에 많지 않은 경우에는 음성이 나오다가 바이러스가 체내에서 증식한 경우 양성으로 나올 수 있으며 이 경우 접촉시에 전파가능성이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기 중에서도 코로나 바이러스에 걸릴 수 있습니다. 즉 델타 변이에 감염된 상태에서 오미크론에 의해서도 중복 감염될 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 따라서 잠복기 중에 접촉을 하게 되어 증상이 나타나기 시작한다면 양성이 나올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    음성으로 결과 나오다가 자가격리 들어가서 해지전 검사받아서 양성으로 나오는걸봤습니다~ 잠복기중에도 접촉을 하면 양성이 나오나요 궁금합니다

    - 잠복기라 하면 이미 감염된 상태이니 접촉과 무관하게 양성으로 후에 나올 수 있어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능성 있습니다.

    따라서 자가격리나 수동감시자로 분류가 되었을 경우에는

    가능한 다른사람과의 접촉을 막아주는 것이 좋습니다.

    추후 양성으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    음성으로 나오면 웬만해선 괜찮지만 해당 경우처럼

    예외인 경우도 있습니다. 모든 걸 다 거를 수 없기 때문에

    최대한 방역 수칙을 잘 지켜주시면서 관리하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복기상태라면 코로나19 바이러스가 활동하지 않기 때문에 주변으로 전염시키지 않습니다. 잠복기에서 활동기로 넘어간다면 주변으로 전염시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기 중에도 접촉을 하게 되면 양성이 나올 수 있습니다.

    현재 코로나는 단일 바이러스 감염이 아닌 여러가지 변이 바이러스가 있으므로 돌파감염이 될 수 있고 다른 변이 바이러스에 의해서도 감염될 수 있습니다. 따라서 잠복기라고 하더라도 접촉을 통해 다른 변이 바이러스에 의해 충분히 감염이 되어 양성이 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다. 바이러스의 잠복기가 지나고 활동을 시작하면 PCR검사에서 양성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

    자가격리 기간이 있는 이유가 잠복기로 인한 확진으로 전활 될 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잠복기에도 일반적인 유증상자에 비해 낮지만

    충분히 전염을 시킬 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 무증상인 경우에도 만일을 대비해 자가격리를 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.