부동산경제
길쭉한코브라284
길쭉한코브라28423.03.29

우리나라 부동산 시장의 미래는 밝을까요?

땅덩어리도 좁은데 더 이상 지을곳도 없을뿐더러 인구는 계속 줄고 있고.. 수요와 공급으로 봤을때 상당히 어두울거 같은데.. 앞으로 우리나라의 부동산 시장의 전망이 밝을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 시장이 밝다는 뜻은 집값이 올라가고 투자만 하면 투자수익이 나는 것을 의미하는 것이라면, 아니라고 답하고 싶습니다.

    그러나 국토가 좁다고 인구가 줄고 있기 때문에 어둡다는데 대하여는그것 또한 아니다라고 답변드리고 싶습니다.

    그시대에 맞는 수요와 공급에 의해 부동산 시장도 경기를 따라 흘러가리라 생각합니다.

    알 수 없는 먼 미래의 일이라 답변이 제한적인 점, 양해바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 시대 상황에 맞게 변경됩니다. 즉 대한민국에서 살아가는 사람이 있다면 부동산도 생활환경이나 주택수요에 맞게 변경되어 가면서 유지될 확률이 높습니다. 물론 예전처럼 아파트 중심의 가격상승시대는 바뀔 가능성이 있다 판단되지만, 부동산 시장 자체는 꾸준하게 변경되며 가치가 상승될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역마다 차이가 크지 않을까 합니다.

    인구감소의 영향은 지방이 아무래도 직격으로 받을 것 같아서 소도시의 경우는 말씀하신 영향이 있을 것 같습니다.

    다만, 수도권은 영향이 있더라도 반대로 물가 상승이나 인플레이션의 영향도 같이 있으니 상당히 어둡다고 보기는 어렵지 않을까 합니다.

    시세 및 전망은 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    미래는 알 수 없지만 가까운 미래까지 서울과 수도권은 지속적인 오름세가 지속 될 가능성이 높습니다.

    지방의 젊은 세대들이 서울과 수도권에 일자리를 찾기 위해 상경하기 때문이죠.

    주택보급률이 100%를 넘겼어도 40%이상이 무주택자인 것을 보면 공급이 많다고 무조건 폭락한다고 만은 볼 수 없는 거죠.
    게다가 서울과 수도권의 토지는 규제를 풀지 않는 이상 현재도 포화상태이고요.

    부동산 시장의 전망은 개개인이 옥석을 잘 가려내는 것이라 보입니다.