배고픈것도 아닌데 꼬르륵 소리가 왜 나는걸까요?

배가 고픈것도 아닌데 누워있으면 특히

꼬르륵 소리가 납니다

똑바로 누워 있을때 소리가 많이 나고 옆으로 누우면

소리가 덜 나는 이유가 무엇일까요

조용한데 소리가 나면 민망하기도 하고

소리가 나지 않게 하는 방법은 없을까요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리 장은 계속 움직이고 있는 장기입니다. 꼬르륵 거리는 소리는 장이 움직이고 있다는 것이지요. 자세에 따라서 소리가 바뀌는 것은 똑바로 누워 있을 때보다는 옆으로 누워 있을 때 장이 뱃속에서 덜 눌려서 꾸르륵 거리는 움직임이 줄어들기 때문입니다. 소리가 다른 사람보다 많이 난다면 평소 가스가 많이 차고 식사를 하고 나면 배가 부글거리는 증상을 흔히 경험하셨을 것 같습니다. 소리 나는 것을 줄이려면 가스가 차지 않도록 관리를 해주시면 도움이 된답니다. 평소에 가스가 찰 수 있는 맵고 기름진 음식들은 피해보시면 도움이 된답니다. 대부분 경험적으로 본인이 어떤 음식을 드시면 가스가 차는지를 알고 계시기 때문에 이미 알고 계신 음식들을 피해보는 것이 더 좋겠지요. 만약 가스가 많이 차고 소리가 난다면 화장실을 가셔서 배출시켜주는 것이 다음 방법일 것 같습니다.

서민석 드림

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고플 때 위장에서 '꾸르륵' 소리가 나는 것은 자연스러운 현상이나 배가 고프지 않은데도 수시로 배에서 소리가 난다면 음식물을 이동시키는 위장의 연동 운동이 제대로 되지 않아 공기가 섞이면서 소리가 나는 것입니다. 이런 경우 과민성대장증후군이 가장 흔하고 대표적인 질환이며 과민성대장증후군으로 진단하기위해서는 대장내시경 검사를 통해 대장에 기질적인 질환(궤양성 대장염.크론병등)이 배제된후 진단할수 있어 대장내시경 검사 해보실것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.