종합소득세세금·세무
고급스런코끼리11
고급스런코끼리1124.04.23

차용증 작성시 반환 관련 질문드립니다.

가족간 차용증 작성시 질문드립니다

예를들어

1억 2천 무이자로 10년간 차용 / 매월 20만원 상환 및 잔금은 만기일 /
로 차용증 쓰고 중간중간 여윳동 생길때마다 매월 20만원이 아닌 1월달엔 20만원 2월달엔 30만원 3월달엔 50만원 입금하면 법적으로 3개월간은 100만원 상환한걸로 인정이 될까요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    이 부분은 법무사분이나 변호사분에게 질문을 하시는게

    정확한 답변을 받을 수 있습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다. 차용증에 매월 20만원으로 상환하되, 여윳돈이 생기면 더 상환한다라고 작성하시면 됩니다. 상환을 안하는 것이 문제인 것이지, 차용증 내용보다 더 빨리 상환하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.