털털한바위새133
털털한바위새13321.11.15
군대에서 준위라는계급이 실제로 존재하나요?

제가 군대에 있으면서 애들이 준위 준위거리는걸 들은 적이 있는데 그 당시에는 중위를 말하는줄 알았습니다.

근데 전역하고 친구가 준위라고 하길래 중위말하는 거냐고 하니까 준위라고 하더라구요.

준위라는 계급을 본적이 없는데 실제로 존재하는 계급인가요?

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    안녕하세요.

    부사관 계급을 보시면

    하사, 중사, 상사, 원사로 가는데

    하사, 중사, 상사 다음에 전문기술직?으로 원사가 아닌, 준위가 될 수도 있습니다.

    원사와 준위를 나누는 정확한 기준은.. 전역한지 오래되서 좀 헷갈리지만ㅜ, 장비를 총괄담당하는 장비관 등 전문지식이 필요한 부사관은 준위 계급으로 갈 수 있다고 알고 있습니다.

    원사=준위 (부사관 최고 계급)정도로 생각하시면 이해가 조금 더 쉬울 것 같네요.ㅎ

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    실제로 있고 부사관 중에서 가장 높은 계급입니다.

    하사,중사,상사,원사,준위 순으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인까치278입니다.

    1. 네, 존재하는 계급입니다.

    2. 군대 계급을 대강 나열해보겠습니다.

    이병-일병-상병-병장-하사-중사-상사-원사-'준위'-소위-중위-대위-소령-중령-대령-준장-소장-중장-대장

    3. 2번을 보면 준위는 소위보다 낮습니다.

    그러나, 이것은 명목상 계급이고 실질적/암묵적 계급은 소위보다 높습니다.

    왜냐하면 대부분의 준위는 소위보다 먼저 군에 입대하고 군생활을 더 오래했기 때문에 사실상 군 선배나 마찬가지이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    부사관 출신으로 사관에 준하는 대우를 받는 사람의 분류를 말한다. 대한민국 국군의 경우 이 계급으로 임관하면 전역하는 그순간까지 이 계급으로만 군복무를 수행하며, 부사관의 경우 상사 이상의 계급에서 준사관 진급시험을 실시해서 합격해야만 준위로 진급할 수 있다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은코뿔소95입니다.

    당연히 존재하고 실제로 준위로 전역하신뒤에 이후 군무원으로 근무하시는 분들도 매우 많으십니다.

    (물론 연금도 나오시고 군복무 기간 오래 되신분들이죠)

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 준위 계급 있습니다 원사위 소위아래 준사관 인데요 일종의 기술직 일거에요 더 상급 부대까지 못봤지만 연대에 1명 있었구요 급으로는 중대장급? 될거에요 계급은 소위보다 낮지만 급으로는 중대장급 될거에요

  • 안녕하세요.

    군대 계급은

    병 : 이병 > 일병 > 상병 > 병장

    ---------------------------------------부사관-----------------------------------

    부사관 : 하사 > 중사 > 상사 > 원사

    준사관 : *준위 - '장교에 준한 권한(Warrant)을 받은' 간부.

    ------------------------보통 일반보병부대에 있진않고 수송.병기등 특수분과에 있다.

    ------------------------원사 또는 상사 신분으로 2년 이상 복무한 부사관에 한정하여 심사를 거쳐 준위로 승급이 가능.

    ------------------------(과거에는 중사도 준위에 지원 시험후 승급이 가능했었다)

    ------------------------계급장은 소위와 같은 다이아1개 인데 색이 황색이다.(소위는 은색)

    ------------------------------------------장교----------------------------------------

    위관 : 소위 > 중위 > 대위

    영관 : 소령 > 중령 > 대령

    장성 : 준장 > 소장 > 중장 > 대장 > 원수

  • 안녕하세요. 엠제이입니다.

    네 준위는 군무원으로 준사관이라 칭해집니다

    부사관과 장교의 중간 계급이며 장교에 준한 권한을 받은 계급입니다

    육군에서는 수송관등의 기술직 간부에서 많이 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    네, 준위는 노란 다이아몬드라고 합니다

    보통 특기병쪽 담당관 입니다

    하사관도, 장교도 아니지만

    원사,상사,중사 보다는 높고

    중위보다는 아래입니다

    제가 군생활 병기담당이었는데

    병기담당관님이 준위이셨어요

    어찌 보면 하사관 최상위가 맞을듯 합니다

    어차피 바로는 준위로 못가고 하사,중사,상사를 거쳐

    준위가 되닌까요

    빠르신분도 있겠지만, 도움이 되셨길 빌게요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 특출난왜가리288입니다.

    준위는 준사관으로 상사에서 주특기 시험을 보고 진급하는 계급입니다.

    상사에서 원사가 아니라 준위로 진급하는거죠

    본인만의 특기에서 전문가들이 보통 준사관 입니다.

  • 안녕하세요. 바비Bobby입니다.

    네 존재합니다.

    육군엔 없지만 공군쪽에서 존재합니다.

    준위= 장교에 준하는 대우를 하는것으로써

    퇴역을 앞두신 나이가 좀 있으신 부사관들께서 많이 따려합니다.

  • 안녕하세요. 성실한보석새이예입니다.

    준위라는 계급이 실제로 존재합니다

    소위 똥다이아라고 불리죠

    부사관에서 최고 계급인 원사까지 달고나면 시험을 쳐서 달 수 있는 계급입니다

  • 안녕하세요. 은둔자입니다.

    한국 군대 간부의 계급은 아래와 같이 나뉘어져 있습니다.

    장군 : 대장, 중장, 소장, 준장

    장교(사관) : 대령, 중령, 소령 / 대위, 중위, 소위

    준사관 : 준위

    부사관 : 원사, 상사, 중사, 하사

    여기에서 준사관은 장교(사관)도 아니고 부사관도 아닙니다.

    준사관은 특정 직위에서 전문성을 가지고 장기적으로 오래 동안 복무해야 하는 특정 직무를

    수행하기 위해 만들어진 계급으로 대체로 부사관에서 준사관으로 지원하여 선발된 자들이 준사관이 됩니다.

    준사관의 계급장은 소위와 같은 다이아 형태이지만 색깔이 은색이 아니라 금색입니다.

    준사관들은 한 직위에서 오래 동안 근무하기 때문에 전문성을 쌓기도 쉽지만,

    그만큼 순환보직을 하는 장교나 부사관에 비해 군대의 일반적인 직무 역량을 부족한 경우가 많습니다.

    추가 질문이 있으시면 질문을 달아주시고, 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다.

    오늘도 기분 좋은 하루, 행복한 하루 되시기 바립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    준위는 실제로 있는 계급이며,

    골드 다이아 1개 입니다. 소위랑 동급이지만 진급은 없으며, 주로 기술직 군복무를하게됩니다.

    진급이 없는 만큼 진급을 못해 짤리는 일도 없어 정말 안정적인 계급이며 군대에 황금밥통이라고 생각하시면됩니다.

    참고는 중위는 실버 다이아2개 입니다.

    준위는 주임원사 급이라고 생각하시면됩니다.

  • 부사관 하사 중사 상사를 거쳐서 특수보직 전문으로 준사관이 있는거로 알고있습니다. 하사 중사 상사 원사/준위 이렇게 보시면 되고 소위와 비슷한 약장인 다이아몬드가 1개인데 색이 다릅니다

  • 안녕하세요.

    공군에는 기술장교가 있는데 정비업무를 하시는 기술준위가 있습니다. 처우는 소위와 같은 위관급으로 근무년수가 맗은 분들은 경력으로 대우를 받습니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    실제 존재합니다. 보통 기술직(장갑차 정비)등에

    속한 사람들이 많고요. 일반 대대에는

    없습니다. 여단급 이상 정도에 조금 존재합니다.

  • 안녕하세요. 준위라는 계급은 존재합니다.

    상사길에서 두가지 길이있습니다. 원사와 준위 각자 위치에서 하는 일도다르고, 가기위한 조건도 다르지만, 쉽게 이해하실려고한다면, 원사는 행정업무 담당, 준위는 그분야의 전문가로 인정받앗기에 정비사로 기억하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 배부른관수리258입니다.

    육군 계급은

    병사

    이등병-일병-상병-병장

    부사관

    하사-중사-상사-원사

    준사관

    준위

    장교

    소위-중위-대위-소령-중령-대령-준장-소장-중장-대장-원수

    이렇게 이루어져 있는데

    상사에서 원사, 준위 둘 다 진급이 가능해요. 진급시 선택하는거죠.

    하지만,

    원사는 주로 막사 내 인원관리 및 직접적으로 훈련에 참여하는 반면,

    준위는 주로 전차, 차량 등 기계정비 정비실에서 근무합니다.

    실제로 존재하는 직급이에요.

  • 안녕하세요. 카야시스입니다.

    군생활을 하셨으면 준위를 알수 있을텐데요.. 분명 한번은 보셨을것입니다.^^

    준위는 위관에 준하는 계급이며 원사보다 높은 계급입니다. 금색다이아몬드이지요.

    준위= 금색다이아 1개, 소위= 은색다이아 1개, 중위= 은색다이아 2개, 대위= 은색다이아 3개 입니다.