내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

우울증에 걸렸을 때 자가 진단법이 있을까요?

나이
성별
남성

우울증은 자기가 우울증인지도 모르고 그 증세가 더 심각해질 경우가 많이 있다고 하던데 병원을 가지 않고 개인적으로 알아서 진단하는 자가 진단법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우울증은 워낙 다양한 증세로 나타날 수 있어서 종합적인 검토가 필요합니다. 평소와 생활 패턴이 달라지고 무기력해지면 의심해 볼 수 있겠습니다.

    수면장애, 무기력증, 우울한 상태가 지속될 때는 우울증 고려해봐야겠습니다.

    우울하다고 모두 우울증은 아니고, 우울한 상태가 정상적인 것보다 오래 지속되면 의심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 기본적인 것은 2주 이상 우울감이 지속되는 것입니다. 그런 증상이 가장 중요하고 의심을 할 수 있는 증상이지요. 우울감이 해결되지 않아서 일상 생활에 지장이 있다면 병원을 꼭 가봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울증의 경우 여러 진단기준이 있겠으며

    평소 우울감이 심한 것도 있겠지만

    무기력감, 기분저하의 지속으로 인한 일상생활의 불편감이 있는 경우는 정신건강의학과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 우울증 자가진단 테스트라는 것이 존재하긴 합니다만, 이는 어디까지나 의심을 할 정도의 검사일 뿐 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사가 필요합니다.