신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

대상포진 후 신경통 치료는 어떻게 해야하나요?

대상포진 후 신경통이 몇 달째 지속되고 있습니다. 처방 약 복용에도 신경통이 없어지지 않고 있는데, 다른 효과적인 치료 방법 없을까요? 그리고 대상포진 후 신경통이 원래 이렇게 오래 지속되나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진을 앓고 나면 신경통증이 오래가는 것이 가장 무서운 합병증이지요. 길면 1년 정도 지속될 수 있습니다. 그 이후에는 좋아지는 경우도 있어서 일단 좋아질 때까지는 신경통증 약을 지속적으로 써 보시는 것이 좋겠습니다. 신경통증 약을 써도 효과가 없다면 통증의학과에서 시술이 도움이 될 지에 대해서 문의를 해 보시는 것도 좋겠습니다. 다소 오래가고 많이 불편하실 수도 있지만 약을 잘 드시면서 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림