치과건강상담
새까만흰죽지8
새까만흰죽지821.12.02

몇 년에 한 번 치과에 가야하나요?

치아 통증이 없을때도 얼마에 한 번 치과에 방문 하는 것이 좋을까요 ? 큰 비용 없이 크게 치아가 상하기 전에 치료하고 싶습니다. 그리고 치과에 안 간지 5년 이상이 되어도 일상 생활에 문제가 없다면 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 특별한 문제가 없는한 6개월 주기로 치과 정기검진을 권장드립니다.

    만약 치아우식 활성도가 높거나 구강내에 보철물이 많거나 치주적으로 약한 환자분이라면 보다 짧은 주기로 정기검진을 권하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    개개인의 상태에 따라 다릅니다. 우식이환률이 높은 아동기엔 3개월 단위로 자주가는게 좋고, 치아관리능력과 치아상태에 따라 다르므로 먼저 치과에 방문하여 치과의사의 검진을 받고 그에 따라 6개월검진이나 12개월 검진을 결정해서 정기적으로 다니시면 됩니다.

    5년이상 안가보셨다면, 일상생활에 지장이 없는 상태라도 만성으로 천천히 진행되는 것은 느끼기 어려우므로 이번 기회에 치과에 방문하시어 상태를 체크해보시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    관리가 정말 잘된다면 치과 방문 안해도 되겠지만 그렇기가 쉽지않아서 일년에 한번 검진 차원에서 가시면 좋을것같습니다.............

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    불편감이 있으면 바로 치과 치료 받으시는걸 추천드립니다.

    증상이 없더라도 6개월에서 1년에 한번씩은 치과 방문하여 정기검사 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과는 이상이 없어도 주기적으로 방문을하여 상태를 점검하는것이 좋습니다.

    구강건강이 좋은 분들은 1년주기로 임플란트 이료를 받았거나 구강위생이 좋지 않은 분들으 3개월 또눈 6개월 단위로 치과병원에서 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1년에 한번은 스켈링 보험이 되니 꼭 방문하셔서 스켈링 받으시길 바랍니다.

    스켈링 받으시면서 전반적인 구강검진도 같이 받으시면 관리에 큰 어려움 없을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박정호 치과의사입니다.

    치과에서 진료하는 충치나 잇몸질환은 어느 임계점을 넘어서기 전까지는 통증이 없는 경우가 많습니다.

    1년에 한번씩 보험스케일링을 받으시면서 정기적으로 검진을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 및 잇몸 건강을 위하여 정기적으로 치과를 방문하여 검진 및 스케일링을 권장드리며

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    최소한 1년에 1번은 스케일링을 받을 겸 치과에 내원하여 전체적인 구강상태를 체크하는 것이 바람직합니다.

    만성치주염 등이 있는 경우에는 큰 증상이 없더라도 지속적으로 진행되어 결국에는 뼈를 포함한 치아 주변 조직의 큰 파괴를 야기하여, 뒤늦게 증상이 발생하여 치과에 내원하는 경우가 많습니다. 이런 경우에는 발치 외에는 치료방법이 없습니다.

    때문에 특별한 증상이 없더라도 정기적으로 치고에 내원하면서 관리하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과검진은 적어도 1년에 한번은 받는것이 좋습니다.

    물론 불편하지 않으면 안가게 되지만 스케일링은 1년에 한번하는게 좋기때문에, 그리고 이상이 없어도 충치가 있거나 치주염이 있을수 있기때문에, 주기적으로 검진을 하는것이 좋습니다. 방치되면 더 큰치료를 해야할 수 있기때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 방문 주기라는 것은 없습니다.

    다만 주기적으로 치과를 방문하여 잇몸 및 치아 상태를 점검한다면 훨씬 효율이 좋을 수 있습니다.

    대학병원에 자주 내원하시는 분들은 1~2달 간격으로 아무 이상 없이 내원하시는 분들도 있으며 스케일링을 자주 받고 가시는 분들도 있습니다.

    이러한 분들은 시간이 지나면 동일 또래에 비해 치아가 훨씬 건강한 상태로 유지되는 것으로 보았을 때 치과는 통증 및 불편감이 없을때도 자주 방문하여 관리하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림