대출경제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.14

코픽스의 개념을 쉽게 설명해주 실수 있나요?

주택담보 대출을 알아보던 중 제가 생각했던 금리는 뉴스등에서 자주 나오는 기준금리에 우대금리를 적용 받아서 최종대출금리가 나온줄 알았는데, 기준금리를 적용하는게 아니라 코픽스 라는 금리를 적용 시켜서 금리를 적용 시키더라구요.

코픽스가 어떤용어인지 쉽게 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리라고 보시면 좋습니다. 은행들은 대출을 위해서 재원을 조달하게 되는데 이 코픽스는 특히 주택자금대출을 위한 재원조달 목적으로 사용하게 됩니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들 중에서 총 8개 '국민은행, 우리은행, 하나은행, 신한은행, 농협, 기업은행, 제일은행, 씨티은행' 은행의 수신상품을 통한 자금조달의 가중 평균을 산출한 금리입니다.

    이러한 코픽스 금리에는 총 3가지 종류가 있는데 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 신규취급 코픽스
      시중은행이 매달 새롭게 받은 수신 상품의 금리를 가지고 산출하는 방식으로 시장변동금리를 가장 빠르게 반영하는 방법입니다.

    • 잔액 코픽스
      은행이 현재까지 받은 수신 상품의 가중평균 금리로서 신규취급 코픽스보다는 변동폭이 적은 것이 특징입니다.

    • 신잔액 코픽스
      기존의 수신 상품 + 입출식예금통장 의 금리를 포함하게 되는데 아무래도 기존 상품에 금리가 가장 낮은 입출식예금통장의 금리를 합산하다보니 가장 낮은 금리값이 나타나는 것이 특징입니다.

    은행에서 대출을 받으실 때는 위의 3가지 코픽스 방식 중의 하나를 선택하셔서 금리를 결정하실 수 있습니다. 다만 이 금리 체계는 은행 자체 상품에만 적용이 되고 정부상품의 금리에는 적용이 되지 않으니 참고하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    COFIX는 야간 대출/대출 거래에 대한 터키 중앙 은행의 이자율을 나타냅니다. 터키 중앙은행이 정한 벤치마크 금리로 모기지를 포함한 다양한 금융 상품의 가격을 책정하기 위한 기준 금리로 사용됩니다. COFIX 비율은 터키의 상업 은행 및 기타 금융 기관에서 제공하는 대출 및 예금에 대한 이자율을 결정하는 기준 비율로 사용됩니다. 그것은 차입 비용의 중요한 지표이며 인플레이션, 고용 및 경제 성장 수준에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 모기지론을 신청할 때 중앙은행에서 정한 COFIX 금리에 더해 금리가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스와 같은 경우에는

    은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아

    산출하는 자금조달비용지수를 말합니다.

    은행 등이 한마디로 돈을 빌려와서 개인들에게 빌려주는 것이라고

    생각하시면 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수입니다. Cost of Funds Index 의 약자 입니다.

    코픽스의 등장 배경은 대출을 할 때, 은행 마음대로 이자를 받는 것이 아니라 자금을 조달한 원가를 고려해서 이자를 받겠다는 것입니다.

    코픽스가 대출 금리를 정하는 기준이 됩니다.