대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.02

경제용어 코픽스가 무슨 뜻인가요??

안녕하세요

대출을 받으려고 은행을 갔는데요

금리가 코픽스 라는 걸로 계산이 되더라구요

이 코픽스가 뭔가요?? 금리 계산식인가요??

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    COFIX는 쉽게말해 은행의 기준금리입니다.

    국내 은행들은 회사채를 발행하는 등 자금조달을 하게 되고 자금 조달에 드는 비용 등을 종합적으로 계산하여 COFIX를 산출합니다. 해당 기준을 가지고 신용점수별로 가산금리를 적용하여 대출 등에 할용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수이다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 Cost of Funds Index를 의미하는 자금조달비용지수로, 신한, 국민은행 등의 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예·적금, 상호부금, 주택부금, 금융채 등의 8개 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출한 금리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말하는 것으로서, 이 코픽스 산출은 8개 은행은 농협, 신한, 우리, 한국스탠다드차타드, KEB하나, 중소기업, 국민, 한국씨티은행으로 이루어져있어요. 코픽스 산출을 위한 예금으로는 '정기예금, 적금, 부금, CD, 표지어음, 금융채등'을 통하여 조달한 자금들로 산출한 금리체계를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코픽스금리는 은행의 자금조달 비용지수 입니다. 은행은 한국은행에서 고시하는 기준금리로만 자금을 조달하지 않습니다. 채권(금융채)나 금융기관 대여, 고객예금등으로 조달하는 이 때 들어가는 비용을 포함하여 은행자체 기준금리를 만드는데 이 금리가 코픽스 금리이며 현재 모든 금융기관 이 금리를 기준으로 대출하지는 않고 일부 은행이 채택해 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 기준금리란 전국은행연합회에서 매월 고시하는「신규취급액기준 COFIX」와「(신)잔액기준COFIX」를 말합니다.