대출경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.20

은행 자금조달 비용지수 코픽스가 정확히 무엇인가요?

자금조달 비용지수 코픽스가 대출금리에 영향을 끼친다고 뉴스에서 보았습니다,

은행 자금조달 비용지수 코픽스가 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스와 같은 경우에는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터

    정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수로 주택담보대출의 기준금리가 되며

    이 금리에 위험프리미엄을 더하여 개별 주택담보대출의 금리가 결정되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스라는 것은 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리입니다. 시중 은행들은 대출을 위해서 재원을 조달하게 되는데 여기서 코픽스는 주택자금대출을 위한 재원조달 목적으로 사용하게 됩니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들 중에서 총 8개 '국민은행, 우리은행, 하나은행, 신한은행, 농협, 기업은행, 제일은행, 씨티은행' 은행의 수신상품을 통한 자금조달의 가중 평균을 산출한 금리값입니다.

    코픽스 금리에는 총 3가지 종류가 있는데 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 신규취급 코픽스
      - 시중은행이 매달 새롭게 받은 수신 상품의 금리를 가지고 산출하는 방식으로 시장변동금리를 가장 빠르게 반영하는 방법입니다.

    • 잔액 코픽스
      - 은행이 현재까지 받은 수신 상품의 가중평균 금리로서 신규취급 코픽스보다는 변동폭이 적은 것이 특징입니다.

    • 신잔액 코픽스
      - 기존의 수신 상품 + 입출금식예금통장 의 금리를 포함하게 되는데 아무래도 기존 상품에 금리가 가장 낮은 입출식예금통장의 금리를 합산하기 때문에 가장 낮은 금리 값이 나타나는 것이 특징입니다.

    은행에서 주택담보대출을 받으시게 되는 경우에는 3가지 코픽스 방식 중의 하나를 선택하셔서 금리를 결정하실 수 있습니다. 다만 이 금리 체계는 은행 자체 상품에만 적용이 되고 정부상품의 금리에는 적용이 되지 않으니 참고하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!