까칠한호저172
까칠한호저17223.11.03

간장게장 간장처럼 그냥 먹어도 안짠 간장은 어떻게 만드나요?

간장은 일반적으로 무척이나 짜기에 그냥 먹지는 못합니다. 그런데 간장게장의 간장을 먹어보면 짭조름하기는 하지만 그냥 먹을 수 있을 정도인데 어떻게 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    양념 간장들은 물을 희석합니다

    간장만 사용하면 음식은 짜서 먹을수가 없읍니다

    고추 마늘 명이 등 간장장아찌종류도 그렇고 게장 전복장 새우장 등 모두 물 간장 설탕또는 물엿의 비율레시피가 맛을 좌우합니다

    기타 다른 양념들도 물론 들어가지만 가장 중요한 이세가지 양념의 비율이 음식의 맛을 확정짓는 중요한 것이랍니다

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    간장게장이나 장아찌의 경우는 간장에 식초나 물을 섞어서 만들어서 일반 간장보다 짜지 않습니다.

    그냥 간장에 계란이랑 밥말아 먹어도 짠 정도가 떨어지죠?

    게장이나 장아찌는 그기에다 식초나 물 까지 휘석이 되었으니 덜 짜게 되는 것입니다