식습관·식이요법건강관리
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.14

양파는 어떻게 먹는 게 몸에 좋은가요??

양파는 어떻게 먹어야 몸에 좋은지 알고 싶습니다. 양파를 먹을 때 생으로 먹는게 좋을까요, 아니면 대치거나 국에 넣어서 익혀서 먹는게 놓을까요?? 익힌 거는 영양분이 파괴되는 거 같은데 어떻게 먹어야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    생으로 드시거나 익혀드시거나 일반가정에서의 조리정도로는 영양소의 파괴는 그리 심하지 않기때문에

    질문자님께서 평소 좋아하는 조리법으로 드시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    양파에 함유된 영양소와 유효한 성분은 생으로 먹었을때 효능이 좋은 성분과 부작용이 있고 익혔을때 파괴되고 효능이 상승하는 성분들로 나뉘어 집니다.

    그래서 다양한 형태의 조리법으로 요리를 해서 드시는 것이 좋습니다.

    양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 작용의 효과로 동맥경화 방지하고 매운맛을 내는 유화프로필 성분은 혈액속의 포도당대사를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는 것으로 알려져 있으며 이 유화프로필 성분은 열에 약하기 때문에 생으로 드시는 것이 효과적이지만 식도나 위에 자극을 주기 때문에 간장지를 만들어 중화 시켜서 드시는 것이 좋습니다.