주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.01

시가총액은 어떻게 만들어지나요?

안녕하세요.

시가총액은 무엇이며 어떤기준에 따라서 책정이 되는 지가 궁금합니다.

또한 우리나라의 시가총액은 전세계대비 어느정도의 수준인지요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.
    시가총액은 특정 시점에서 한 기업의 모든 발행 주식의 시장 가격을 합산한 값입니다. 시가총액은 기업의 규모나 가치를 나타내는 지표로 널리 사용됩니다.

    주식 가격 확인: 먼저 특정 시점에서 해당 기업의 모든 발행 주식의 가격을 확인합니다. 이는 주식 시세를 참고하여 수행됩니다.

    발행 주식 수 확인: 해당 기업이 발행한 모든 주식의 총 수량을 확인합니다. 이는 기업의 재무제표나 금융 보고서를 통해 파악할 수 있습니다.

    시가총액 계산: 주식 가격과 발행 주식 수량을 곱하여 시가총액을 계산합니다. 즉, 주식 가격을 발행 주식 수량으로 곱한 값이 시가총액이 됩니다.

    대략적으로 3가지 정도가 생각납니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이라고 하는 것은 현재 상장된 회사의 주식거래가격에 현재까지 발행되어진 주식의 총수를 곱해서 산정하게 되요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액(時價總額, market capitalization)은 전(全) 상장주식을 시가로 평가한 총액이다. 상장종목 별로 당일 종가에 상장주식 수를 곱하여 산출한다. 주식시장 용어지만, 파생상품시장과 부동산시장에서도 쓰인다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    발행주식 수 x 현재가 로 시가총액이 결정됩니다. 따라서 장이 열리는 거래일동안에는 매일 변동이 있죠

    단순히 시총1위 기업들만을 놓고 보자면

    삼성전자는 금일기준 시총 489조 5,222억

    일본의 토요타 자동차는 시총 약 457조원

    미국의 마이크로소프트사는 시총 약 4000조 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시가총액 (時價總額, market capitalization)은 주가 와 발행 주식수 를 곱한 것으로 상장회사 혹은 기업 가치 를 평가하는 지표이다. 우리 나라 코스피의 시가 총액은 2023녀 기준 2,126조 로 전세계 시장에서 15번째 시장 ㄱ모라고 합니다. 1위는 미국의 NYSE 주식 시장 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 전체 상장주식수에 당일 종가를 곱해서 계산하구용 코스피가 2000조 좀 넘고 코스닥에 350조 좀 넘는걸로 알고 있고 삼전이 500조 정도 마이크로소프트가 4200조 애플이 3500조 엔디비아가 3100조 정도 입당

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 주식가격 x 주식수 입니다. 발행된 주식이 100개고 주가가 1만원이면 시가총액은 100만원입니다. 우리나라 시가총액은 전세계 16위정도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시가총액이라는 것은 주식발행수 x 주당가격 입니다

    • 즉 현재 주식의 가격과 발행수를 알면 시가총액을 알 수 있습니다.

    • 따라서 시총은 시시각각 변화하는 지표입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액과 같은 경우에는 주가 X 발행주식수를

    통하여 계산이 되며 우리나라의 주식시장과 같은 경우

    전세계 다른 주식시장과 비교하였을 때, 저평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 개별 기업의 주가와 주식 숫자를 곱한 값입니다.

    그 기업의 시장 가치라고도 볼수있습니다.

    그리고 몇년전 자료이기는 하지만 전세계 주식시장에서 우리나라 전체 시가총액이 차지하는 비중은 2% 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시가총액은 다음과 같습니다.

    시가총액은 기업이 발행한 총주식수에 현재 주가를

    곱하게 되면 나오는 금액이 시가총액입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 기업의 시장가치를 나타내는 지표로, 주식시장에서 상장된 모든 주식의 현재 시장가격을 기반으로 계산됩니다. 시가총액은 주가와 발행주식수를 곱한 값으로 책정됩니다.

    한국의 시가총액은 전세계적으로 봤을 때 상위권 국가 중 하나이며, 미국, 중국, 일본에 이어서 세계에서 4번째로 큰 시장을 보유하고 있습니다