갑자기 올라오는 어지러움 증상이 왜 그럴까요

성별 남성
나이 35세
기저질환

한번씩 침대에 있다가 일어나서 기지개를 켜면 확 어지럽거나 목욕탕 온탕에 들어있다가 나오면 확 어지러울때가 있는데 어떤 증상 때문에 그런걸까요

총 1개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

기립성 저혈압, 실신 등의 자율신경계 관련 어지럼증일 가능성이 높습니다. 탕에서 나올 때, 일어설 때에는 천천히 일어나는 것이 좋고, 증상의 예방 및 개선을 위하여 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하는 것이 좋습니다.

극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.