약 복용약·영양제
투명한치와와24
투명한치와와2422.06.03

아르기닌, 오메가3, 퀘르세틴, 칼륨을 같이 섭취해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염약
기저질환

저한테 유전적으로 흡수율이 낮은 영양소들인데 이걸 다같이 먹어도 될지 모르겠습니다. (종합비타민은 먹었을 때 울렁거리면서 토하더라고요..)

먼저, 저는 장염 및 역류성 식도염에 자주 걸리고 위염 및 역류성 후두염은 1년에 3번은 걸리는 것 같습니다. (소화기능이 좀 약합니다)

1) 각각 하루 섭취량 얼마 이상은 먹어야 할까요?

2) 수용성 지용성이 나눠져있던데 뭐로 먹어야 하는건가요?

3) 공복에 먹을거, 식후에 먹을거 나눠주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1) 각각 하루 섭취량 얼마 이상은 먹어야 할까요?

    아르기닌 2g, 오메가3 1~1알, 퀘르세틴 500mg, 칼륨은 부족할일이 거의 없어서 안드셔도됩니다.

    2) 수용성 지용성이 나눠져있던데 뭐로 먹어야 하는건가요?

    3) 공복에 먹을거, 식후에 먹을거 나눠주세요!

    아르기닌은 공복, 다른 영양제는 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌 / 오메가3 / 퀘르세틴 / 칼륨 등은 같이 복용하셔도 좋습니다.

    식사무관 아르기닌 / 퀘르세틴 / 칼륨

    식후 오메가3

    위와 같이 구분하여 복용하시고 건강기능식품의 경우 함량에 따라 달라질 수 있지만

    적혀있는 용량용법대로 복용하시는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 섭취량은 제조사의 권장량에 따라 다를 수 있으나 반드시 드셔야 하는 것이 정해진 것은 없습니다. 본인의 몸상태 및 부족한 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    2. 수용성, 지용성 둘다 드셔도 되고 지용성은 체외 배출이 잘 안될 수 있으므로 적절히 조절해야 합니다.

    3. 모두 식후에 드시면 됩니다. 물론 아르기닌을 공복에 드시라고 하기는 하나 일부 사람들은 위장 장애가 나타나 식후에 드시는 경우도 있으며 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌은 보통 1000mg정도, 위장에 크게 부담 안되면 5000mg까지 증량 가능

    2. 오메가3는 EPA+DHA 기준으로 하루에 1000mg

    3. 퀘르세틴 : 약 500-1000mg

    4. 칼륨 : 3-4g

    칼륨의 경우 칼륨 수치가 낮지 않은 이상 굳이 드실 필요 없으며, 칼륨 과량 먹으면 심혈관 질환 생길 수 있어 주의필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌, 오메가3, 퀘르세틴, 칼륨을 같이 섭취해도 가능하나 위장이 악한 경우 위장장애를 유발할 수 있는 성분이기에 주의를 요하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민의 흡수가 잘되서 울렁거리는게 아니라 위가 약해서 그렇습니다. 흡수는 거의 소장에서 이루어지니 위장흡수율과는 상관없습니다.

    아르기닌은 5g이하로 공복에 드세요.

    오메가3는 1.5g정도를 식후에 드세요.

    퀘르세틴은 500mg를 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    칼륨의 경우 부작용 우려가 있어 단독 복용을 권장드리지 않습니다.

    아르기닌은 단독 고함량 복용시 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 오히려 간손상을 유발할 수 있으므로 장기복용을 권장드리지 않습니다.

    퀘르세틴 또한 복용의 효과가 개인적으로는 유의미하다고 보지는 않습니다.

    위장기능 개선을 위한 영양요법이라면 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스 복용을 권장드립니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.