비장한꿀벌17
비장한꿀벌1720.10.21

대학생은 어떻게 재테크를 하면 좋을 까요?

인터넷에서 재테크 게시물을 찾아보면 대학생을 대상으로 한 게시물은 많이 부족합니다. 대학생들은 대부분 알바나 용돈이 수입이고 돈을 어떻게 써야하는지 경험이나 지식은 부족한데 돈을 쓸일은 수입 대비 많은 나이 입니다. 이런 상황에서 대학생들이 할 수 있는 재테크는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    재테크에 관심이 많은 1인 입니다.

    도움될 만한 재테크정보를 공유 드리겠습니다.

    1. 아하

    출석이벤트를 추천해 드리고 싶네요~

    2. 카사

    카사 어플에서는 5천원부터 부동산 재테크를 할 수 있어서 제가 굉장히 애용하고 있습니다.

    소액을 투자하고 정기적으로 배당금을 지급받는 구조입니다.

    카사를 통해 갖고 싶은 인기 빌딩에 투자를 하면 아래와 같은 수익률을 얻을수 있으니 참고하시면 좋을것 같아요.

    임대료를 받는 건물주처럼 정기적인 배당금, 건물 시세가 오르면 바로 팔아 수익 실현

    3.텐핑

    광고업체에서 텐핑이라는 곳에 의뢰를 하면 가입자들이 홍보를 대신 해줘서 수익을 가져가는 구조입니다.

    광고의 종류는 링크를 클릭하고 들어오게 유도하여 광고 내용을 확인하게 만드는것과 어플을 다운로드 받게 하는 등 여러가지가 있는데요.

    4. 또한 돈버는 사이트인 노마드데스크를 추천드립니다. 미션을 참여하면 돈을 주는형식인데 달러로 받을 수 있어서 훨씬 수익성이 좋고 다른 앱테크에 비해서 미션참여보상이 많다는 점입니다.그래서 빨리 돈을 모으실 수 있습니다.

    5. 애드픽을 추천드립니다. 애드픽은 미성년자도 참여할 수 있는 재테크이고 홍보나 설치형 등 으로 사람들을 유입시키면 돈을 주는 구조로 되어있습니다. 꾸준히 하시고 거기가시면 고수들의 꿀팁같은 것도 있으니 참고하시면 좋겠네요.ㅎㅎ

    꾸준히 하시다 보면 처음에는 수익이 별로 없어도 성실하게 꾸준하게 하시면 수익이 오르는 것이 보이실 겁니다.

    6. 또한 아하 컨텐츠와 비슷한 토큰 이라는 사이트를 추천드립니다. 아하와 마찬가지로 답변이나 질문 등 이런 활동을 할때마다 그에따른 토큰이라는 코인을 주는 구조로 되어있습니다. 또한 현재 추천인이벤트(언제 끝날지 몰라요)를 하고 있으니 가입하시면 1만원 상당에 토큰을 받으실 수 있습니다. 아하 플랫폼이랑 비슷해서 아하를 사용하신분이시라면 적응하시는데 어려움 없이 하실 수 있으실 것 같네요 .돈버는 사이트들은 앱테크나 다른 것들에 비해서 리워드도 많이 받으실 수 있으니 꾸준히 하시면서 수익내시길 바랍니다. 좋은 재태크 정보 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학생은 자기가치를 높이는 것이 가장 큰 재테크라고 생각합니다. 미래 어떤일을 할 것인지 충분히 고민해보고 그것을 이루기위해서는 어떤 커리가 필요한지 한번 생각해보시고 그 커리를 위한 한걸음이 가장 중요한 재테크입니다.

    재테크가 수익이 따라야한다고 생각하신다면, 그 커리를 위한 관련된 알바?등을 살펴보시면 좋을 것 같아요.

  • 나이의 고하에 상관없이 재테크의 기본은 절약과 부수입입니다.

    우선 본인의 한 달 수입과 지출을 기록해 보시고 뺄 수 있는 변동비를 찾아보세요. 예를 들어 야식에 들어가는 돈이 10만원이라고 하면 5만원으로 줄이는 연습을 합니다. 야식은 소화불량, 불필요한 지방 축적 등 건강에 좋지않고 불필요한 지출중 하나일 수 있습니다. 소확행이라며 이것은 줄일 수 없다고 얘기하신다면 어쩔 수 없지만, 본인의 지출 중에 필수요소가 아닌 것을 하나씩 찾아보시고 줄이는 연습을 해보세요.

    고정비에서도 절약할 수 있는 방법을 찾아보세요. 요즘 대표적인 고정비가 휴대폰 요금입니다. 그러나 찾아보면 할인적용을 받거나 알뜰폰으로 전환하여 비용을 줄이는 방법이 많습니다. 우리나라의 경우 와이파이가 잘 갖춰져 있어서 생각보다 데이터용량이 크게 필요하지 않습니다. 불필요하게 과한 용량을 제공받으며 비용을 지불하고 있다면 조금씩 줄여보시기 바랍니다.

    다음으로 부수입을 얻는 방법입니다. 대학생이라 알바를 하신다면 시간대비 수입이 높은 일을 찾아봅니다. 세금을 떼지않으며 고수익을 올릴 수 있는 것은 과외입니다. 누군가를 가르칠 정도의 실력이 되신다면 과외를 추천드리고 그렇지 않다면 건설업, 조선소와 같은 일용직 업무도 추천드립니다. 소위 말하는 막노동이 아닙니다. 요즘은 비산먼지저감과 안전이 정부의 주요 과제라 많은 기업들이 환경과 관련하여 용역을 사용하는 경우가 많습니다. 비산먼지가 발생하지 않도록 물뿌리는 작업, 차량이 안전하게 지나갈 수 있도록 유도하는 신호수 등과 같이 매우 쉽고 안전한 일이 많습니다. 하루 일당이 대량 11~14만원 정도 됩니다. 오후 4시정도면 과업이 끝나기 때문에 오후시간을 온전히 자신을 위해 사용할 수 있고 아침형인간이 된다는 장점이 있습니다. ^^;

    중요한 것은 시간대비 수익을 얼마나 높일 수 있느냐입니다. 직업에 귀천이 없고 만약 정말 피하고 싶은 일이 있다면 열심히 공부하세요. 단순히 학과 공부를 말하는 것이 아니라 돈이 되는 공부를 말하는 것입니다. 재테크 관련 책을 사서 읽거나 카페를 통해 정보를 모으세요. 남들이 다 하는데로 소비하지말고 자신에게 맞는 소비 패턴을 찾아보세요. 그러면 어떻게 돈을 벌고 사용해야하는지 조금씩 감이 잡힐 거예요. 돈은 쓰는 재미가 크지만 반대로 모으는 재미는 더 큰 법입니다. 모쪼록 성공적인 재테크 하시길 바랍니다. ^^

  • 기본적으로 목돈 을 만드는 것이 우선이라 생각합니다.

    같은 20대의 입장으로써 충분히 공감 되는 상황입니다.

    저는 풍차돌리기 로 우선 약간의 목돈을 만들었고 제기준 재산의 3-50% 정도를 주식투자에 하고있습니다.

    젊을 때 다소 공격적인 투자를 함으로써 손실이 생겨도 충분히 커버 가능하다 생각하여 이렇게 비중을 잡았습니다. 또한, 지금 공부중인 연금저축펀드도 추가하여 재테크를 할려고 생각 중입니다.

    이것은 노후를 위한 투자여서 장기적 투자라고 보시면 됩니다. 연간 400만원을 불입하게 될 경우 세금혜택도 커서 좋을 것 같습니다.

    투자를 하기엔 아직 준비가 덜 되셨다고 생각하시면

    소비부터 줄여보시고 줄인 금액으로 조금씩 투자하는 것도 나쁘지않다고 생각합니다.

    버는 것 만 큼이나 중요한 것은 소비입니다.

    소비를 컨트롤 하지 못하신다면 아무리 벌어도 부족하 실 것 입니다.