역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.16

우리나라의 조선시대의 형벌은 각각 특징과 무엇인가요?

조선시대의 형벌은 나중에 생긴 곤장인 곤형 그리고 태형 장형등 이 형벌이 핵심이라고 하던데 정확히 형벌이 몇개있고 각각 특징과 차이가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태형은 곤장으로 죄인의 둔부를 치는 형벌입니다. 죄의 경중에 따라 5~50대까지 다양하게 적용되었습니다.

    장형은 곤장으로 죄인의 종아리와 발바닥을 치는 형벌입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 형벌은 크게 오형(五刑)이라고 불리는 다섯 가지 형벌과 기타 형벌로 나눌 수 있습니다. 오형은 태형(笞刑), 장형(杖刑), 도형(徒刑), 유형(流刑), 사형(死刑)으로 구성됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 중국 명(明)나라의 기본 법전인 《대명률(大明律)》에 따라 형벌을 5가지로 나누어 사형(死刑), 유형(流刑), 장형(杖刑), 태형(苔刑), 도형(徒刑)으로 구분하였으니 참고하세요.