자동차생활
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.25

과속방지턱 넘을때 어떻게 지나가야 하는게 맞는건가요?

과속방지턱을 넘을때 어떤차는 한쪽 바퀴만 걸리게 해서 넘어가는 차도 있고 어떤차는 양쪽이 동시에 걸리게 해서

넘어가는 차도 있는데 어떤 방식이 맞는 올바른 방법인가요?

제 생각에는 양쪽 바퀴가 동시에 넘어가는게 자동차에 부담이 적을것 같은데

굳이 옆으로 비켜서 한쪽 바퀴만 걸리게 넘어가는 차도 많더라구요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    확실히 과속방지턱을 넘을때 한쪽바퀴부터 타는게 충격이덜하긴 합니다.

    그리고 그것보다 제일 덜한건 브레이크를 밟으면서 천천히 넘는것입니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    과속방지턱은 속도를 줄이는게 가장 좋은방법입니다.

    그리고 속도를 줄이지 못했다면 한쪽 바퀴씩 비스듬히 지나가면 덜컹거림이 덜하다고 하니 참고하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 건강한염소137입니다.

    두 방법중 저속으로 천천히 넘으면 차에 무리는 없지만 한쪽만 걸치고 넘는 차량들 대부분은 앞 범퍼가 낮은 차량들이 범퍼가 닿는경우가 있어서 그러는걸로 압니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    한 10미터전에서 방지턱이 보이면

    서행을 하다가 방지턱 2~3미터 앞에서

    브레이크에서 발을 떼고 넘어서자마자

    엑셀을 밟으면됩니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    제가알기론 양쪽바퀴로지나가는게 차부담이안되는걸로알고있어요 한쪽으로넘으면 다른한곳은 부담이되기때문에 한쪽으로 방지턱넘는건 잘못된운전습관으로알고있어요