화학학문
탈퇴한 사용자

산성비 맞으면 머리빠지는게 맞나요? 원리가 뭔가요

안녕하세요

흔히 산성비를 머리에 맞으면 머리카락이 다 빠진다고 하는데

이 산성비는 어떤 원리때문에 머리가 다 빠지는건가요?

궁금합니다

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.05.14

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 산성비의 산도는 평균 ph4.9정도라고 합니다. 이 수치는 우리가 사용하는 삼퓨의 ph3보다는 높지만 그렇게 영향을 주는 정도는 아닙니다. 따라서 산성비는 실제로 탈모를 유발하지 않지만 산성비 안에 미세먼지와 오염물들이 있어서 두피에 닿으면 두피의 통풍을 방해하고 비로 인해 습도가 상승되면서 두피에 좋지 않아서 탈모가 발생될수 있습니다.