편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

산성비는 왜 맞으면 머리가 빠진다고 하는건가요?

산성비를 맞으면 머리가 빠진다라고 이야기가 떠도는데 정말로 요즘 내리는 비에 머리에 맞으면 머리카락이 잘 빠져서 대머리가 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    대머리가 되는 것은 보통 유전자의 영향이 많은데 산성비를 맞으면 머리가 자주 뽑아지면서 중금속에 오염된다고 보면 됩니다 머리를 감아도 중금속은 무거우니까 잘 씻어지지도 않을 수 있으니 요즘은 비가 오면 우산을 준비해야 합니다

  • 안녕하세요. 비상하는크낙새59입니다.

    산성비의 산성도는 샴푸나 온천수보다도 오히려 낮아 산성비 맞는다고 무조건 탈모 생기는 것은 아닙니다. 단,산성비 아니더라도 비에 미세먼지·황사 섞여 있으니 되도록 맞지 않는 게 좋습니다. 맞았다면 빨리 씻어야 합니다

  • 안녕하세요. 그윽한두꺼비32입니다.

    산성비가 머리카락에 영향을 미친다는 확실한 과학적 근거는 없습니다만 공기 중의 유해 물질이 머리카락이나 피부, 체내로 들어간다면 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.