너그러운뱀42
너그러운뱀4221.04.16

귀를 자주 파도 되는지 궁금합니다

저는 목욕하고나면 귀에 물이 들어간 습한 귀상태가 정말 찝찝하고 싫어요. 그래서 세수하고 나면 항상 면봉으로 귀안을 닦아냅니다. 귀를 자주 파면 안 좋다는 말을 들어서 제 생활습관이 고민입니다. 귀를 자주 파도 되나요?

  • 위생상 귀를 판다고 하지만 의사분들은 추천하지 않는다고 합니다.

    먼저 귀지를 알아보면

    귀지란? 이도선에서 자연스럽게 생기는 분비물이며 온갖 이물질로 부터 귀를 보호해주는 역활을 합니다. 또한 끈적이는 점액이 있어 먼지를 흡수해 달팽이관 안으로 침투하는것을 방지해줍니다.

    하지만 귀지를 파게되면 귀안쪽으로 먼지가 들어가 손상을 일으킬수 있습니다. 그리고 먼지 덩어리가 고막 근처에 쌓이게 되면 청력이 점차 감소하게 됩니다.

    먼지가 쌓여 빠지지 않고 귀 내측에 머무르게 되면 감염에 위험성도 높아집니다.

    따라서 면봉으로 귀를 파게되면 귀지가 오히려 깊숙이 들어가

    고막과 달팽이관에 쌓이게 되면 청력을 손상시킬수가 있습니다.

    귀가 간지럽다면 손가락으로 파주시고 귀 바깥부분은 젖은 수건으로 딱는 습관이 청력을 보호하는데 좋습니다.