혈변이갑자기나올때어떤검사해야하나요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

21세로건강하게 살았는데 최근 피곤한일이있었어요.

그런데 갑자기 혈변이나오는데 어떤검사해야할까요?

평소먹던약이나 건강상이상이없었는데 걱정되네요.

저도이번이처음이고 평소엔 매우건강했습니다

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

혈변이 있을 때 가장 확실한 검사는 결국 위내시경과 대장내시경 검사가 있습니다.

일반 혈액 검사를 통해 빈혈이나 종양인자검사를 같이 진행하기도 하지만 결국 출혈이 되는

부분과 원인을 찾기 위해서는 직접 들여다 보는 것이 중요하며 질병을 확인하는 가장 좋은

검사입니다. 하지만 현재의 나이에서 혈변의 가장 흔한 원인은 내치핵 즉 치칠로 인한 출혈이

가장 흔하며 이는 직장 내시경으로도 쉽게 확인할 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈변의 양상에 따라 다르지만 항문의 치질과 같은 질환에 대한 검사와

    대장 등의 하부 소화기의 출혈에 대한 내시경 등이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        우선 혈변의 색이 중요합니다.

        선홍색의 피일 경우는 대장 및 직장, 항문의 출혈일수 있기 때문에 대장내시경 등이 필요할수 있으며, 거의 흑색에 가깝다면 위장관 내시경을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            혈변이 발생하면 최우선적으로 위장관계 출혈을 의심해보아야 합니다. 그렇기 때문에 혈액 검사 및 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해볼 필요가 있습니다. 응급실 또는 소화기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              혈변은 선홍색인지 아닌지도 중요하고

              변의 색도 중요하며

              변의 냄새도 중요합니다.

              다만 변을보고 휴지에 묻어나오는정도라면 항문의 단순출혈일수있습니다.

              젊은분의 선홍색출혈및 휴지에 묻어나오는정도라면 항문단순출혈일수있으므로 지켜보시고 지속된다면 항문외과 진료보세요.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                기본적인 항문 검사 및 대변 검사를 시행하게 됩니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  양상에 따라서 필요한 진료가 조금 차이는 납니다. 일단 변에 피가 묻어나는 양상이라면 항문이나 직장의 이상을 확인해 볼 필요가 있습니다. 변의 색깔이 붉은 색이고 묻어나는 양상이 아니라면 하부 위장관의 이상을, 검은색이라면 상부 위장관의 문제를 의심해 볼수 있습니다. 음식물의 색소로 인하여 혈변처럼 나올수도 있습니다. 우선 항문 외과나 소화기 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

                    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                    혈변이 보이면 항문 주위의 출혈인 경우가 대부분입니다.

                    항문주위가 찢어지거나, 치질이 있거나, 항문 농양이 있거나 할 수 있는데요.

                    이런 경우 항문외과 등에서 항문 주위를 보는 검사를 해보시면 좋겠습니다.

                    더 위쪽의 출혈인 경우에 색이 변해요.

                    코피가 나면 까맣게 변하는 것처럼.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 항문 질환이 있다면 평소에도 변비도 있고 항문 통증이나 덩어리가 튀어나오는 등의 증상이 있었을텐데 전혀 증상이 없었다면 항문 질환 이외의 염증성 장 질환이나 대장암에 대한 확인도(물론 나이가 어려서 대장암의 가능성은 매우 낮기는 합니다.) 필요하다 생각됩니다. 근처 대장 항문 병원에 가보시면 좋겠습니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        혈변의 가장 흔한 원인은 치질(치핵)입니다. 보통은 변의 끝자락에 피가 묻어있는 정도로 관찰이 됩니다.

                        변은 없이 피만 나왔다고 하면 위장관 출혈을 확인하기 위해 상부, 하부 위장관 내시경을 시행해볼 수 있습니다.

                        혈변의 양이나 양상에 따라 의심하는 질환이 다르므로 이에 대해 진료를 받아보시고 검사를 시행하시기 바랍니다.