역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.02

숙빈최씨의 악행이 어느정도였나요?

장희빈, 숙빈최씨, 장옥정 이름만 들어도 이미지가 좋지는 않은 인물인데요..

장희빈의 당시 악행은 어느정도 였는지 일화 소개좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장희빈은 출신이 천한 궁녀 출신이지만 인형 왕후를 몰아 내고 중전의 자리에 까지 올랐지만 다시 숙종은 인현왕후를 복위시키고 장옥정을 희빈으로 강등시켰다고 합니다. 별당으로 돌아온 장희빈은 분통이 터졌을 것이고 그래서 처소 한켠에 신당을 차려놓고 굿에 몰두했다고 하면서 인형에 바늘을 꽂고 초상에 화살을 쏘는 저주의 굿판을 벌였다고 합니다.

    얼마 후 인현왕후는 종기로 고생하기 시작했다는데 조선시대에는 종기가 무서운 병이었습니다. 중전은 아파서 거동조차 힘든 지경이 되었고 장희빈의 처소에서 굿소리가 들린다는 귀띔을 받자 인현왕후는 저주를 의심했다고 합니다. 그러나 진위를 확인할 길이 없었고 중전이 죽으면 희빈이 복위할 거라고 생각한 궁녀들이 협조를 거부한 탓이라고 합니다. 이렇게 장희빈은 중전을 저주 할 정도로 시기와 질투가 강한 여자 였나 봅니다.