기타 고민상담고민상담
하루코인
하루코인22.10.26
밤낮이 바뀌는게 다시 바꾸기 가장 좋은 방법이 있을까요??

밤낮이 바뀌어서 다시 바꾸려고 아예 날밤을 까서 바꿔도 며칠만 지나면 다시 원상복귀가 되네요 ㅠ

낮에 활동하고 밤에 꿀잠잘 수있고 매일 동일한 패턴을 만들수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 터프한꽃무지60입니다.

    우선 질문자님의직업이 밤에 일하는일이 아니시라면 되도록 낮에 몸을 움직이는일을 해보세요

    운동도좋고 바쁘게살아보시길 권해드려요

    그런다음 되도록 늦게카페인섭취를 하지마시고 야간에 인테넷 핸드폰등도 보지않으시면서 낮에

    몸을 많이 움직이셨다면 밤에 잠이 쏟아질겁니다

    이런걸 최소 21일이상 지속해보세요

    습관을바꾸는데는21일이 되야바뀐답니다

  • 안녕하세요. 빈티지한오징어118입니다.

    규칙있는 생활....,........................

  • 안녕하세요.

    한 연구 결과에 따르면 인간의 뇌에는 식사 시간을 알려주는 생체 시계가 있으며 이는 수면 패턴을 관장한다고 합니다.

    이 연구는 비행으로 인한 시차를 극복하는 형식으로 실험되었는데 방법은 간단합니다.

    비행 전부터 현지의 아침 식사 시간까지 16시간 금식으로 생체 시계를 활성시킨 뒤 비행 후 목표한 시간에 아침 식사를 하는 것입니다. 그렇다면 생체 시계가 현지화되어 수면 패턴을 가장 쉽고 빠르게 조절할 수 있다고 합니다.

    비단 비행이 아니더라도 질문자님의 상황에 맞추자면 전일 오후 네시부터 금식을 하고 주무시고 난 뒤 아침 여덟시에 첫 식사를 하시게 된다면 이 방법을 쉽게 적용하실 수 있으실 것입니다.

    연구와 관계 없이 개인적인 경험에 의거하면 저 또한 유치원부터 시작해 고등학교 졸업까지 12년이 넘는 시간 동안 하루도 지각을 하지 않은 날이 없는 올빼미였습니다...^^

    하지만 대학에 들어가면서 자취를 하게 되고 아침에 깨워주실 부모님 없이 혼자 '일어나야만' 하는 상황을 맞닥뜨리니 스스로 일어나게 되더군요 직장을 다니는 지금도 돈을 벌기 위해 '일어나야만' 하니 강제로 밤낮이 정상적인 패턴이 되었습니다

    생체 시계 이론도 좋지만 제가 생각하는 가장 빠른 방법은 낮에 할 수밖에 없는 강제적인 루틴을 만드는 것입니다 저도 밤 시간 좋아하고 아침 잠이 많은 사람인데 어쩌겠습니까 돈 벌려면 일어나야지...

    또한 운동을 하는 것입니다 제 경험에 의거한 것이라 정확히 설명드릴 수는 없지만 신체가 제 기능을 할 수 있도록 돕는 것엔 운동만한게 없더군요 게다가 조금이라도 몸에 관심이 생긴다면 근성장을 위해 회복해야 하니 잘 시간에 잘 수밖에 없습니다 이 또한 제가 생각하는 강제적인 루틴입니다

    경험상 단순히 날밤을 까는 것으론 신체를 정상화 시킬 수 없습니다 밤을 새는 동안 조금이라도 음식을 섭취하셨을 것이며 이는 신체에 혼란만 가중하게 됩니다 그렇게 힘들게 버티고 난 낮에는 오히려 피곤해 무기력한 하루를 보내셨을 것입니다 바뀌기 위해 조금 더 강제적인 루틴을 계획해보셨으면 합니다 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 우선 이틀 정도의 휴일이 필요합니다(주말 등)

    낮에 잠들려고 할 때 절대 자지 않습니다.

    커피를 마시든, 각성제를 마시든, 게임을 하든, 유튜브를 보든(누워서 보면 안됩니다)

    그렇게 버티고 밤에 잠을 푹 자버립니다.(누워도 말똥말똥한 느낌이 들텐데 억지로라도 누워 있습니다)

  • 안녕하세요. 떳떳한소쩍새267입니다.

    며칠도안 낮에 안자면 되요. 그리고 잘 때 잡생각이나 다른걸 한다거나 하지 않으면 바뀔거라고 생각합니다