산부인과건강상담
힘센부전나비158
힘센부전나비15824.03.27

임신가능성이 얼마나 될까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

14일에 여자친구랑 관계랑 했는데 한 번 했습니다. 콘돔을 착용하고 질내사정을 한 후에 안 빼고 피스톤질 15번 정도 더 하다가 뺏습니다. 혹시 사정 후 피스톤질을 하다가 콘돔이 터졌을까봐 물풍선을 해보았는데 손상된 곳은 없었습니다. 생리가 한2~3일전에 했어야 했는데 안해서 불안합니다. 임신가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔 사용 후 사정을 했고, 콘돔 훼손은 없었다면 임신 가능성은 거의 없어 보입니다. 콘돔 자체의 피임 효과가 98% 이상으로 높고, 정액이 질내로 유출되지 않았다면 수정 과정이 일어나기 어려울 거예요.

    사정 후 피스톤 운동을 했더라도, 남은 정액의 양은 많지 않고 수정 능력이 거의 없어서 임신으로 이어질 확률은 매우 낮습니다. 물론 콘돔이 파손되었다면 얘기가 다르겠지만, 물풍선 검사에서 이상이 없었다니 안심하셔도 될 것 같네요.

    생리가 늦어지는 건 스트레스, 다이어트, 호르몬 변화 등 다양한 이유로 나타날 수 있어요. 불규칙한 생리 주기를 보인다면 산부인과 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    임신이 확실하게 걱정된다면 생리 예정일로부터 1주일 후 가정용 임신진단키트를 사용해 보시거나, 산부인과에 방문하셔서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠어요.

    앞으로도 성관계 시에는 반드시 콘돔을 바르게 착용하시고 경구피임약 등을 병행하는 방법도 추천드려요.

  • 피임을 하였고 콘돔에 문제가 없었기 때문에 임신이 될 가능성이 크게 높아보이진 않습니다. 가능성이 없다고는 할 수 없으며, 구체적으로 수치화하여서 확률이 몇 퍼센트다 하는 식의 계산도 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 임신가능성은 낮을 것으로 생각됩니다. 계속 생리가 지연된다면 임테기 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콘돔을 제대로 착용한 경우 임신 가능성은 4% 정도라고 알려져 있습니다

    너무 걱정하지 마시고 임테기 검사로 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 콘돔의 손상여부까지 확인하셨다면 임신의 가능성은 낮을 것으로 사료됩니다. 일반적으로 성관계 후에 호르몬 변동으로 2~3일 가량 생리가 늦어지는 경우가 있으나, 만일 2일 정도 뒤까지 생리가 없다면 임신테스트기를 해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.