20대초반 진로 고민이있습니다..

청소년기에 예체능계열에 입학희망하여 예체능에 올인을 하고 공부는 멀리 했습니다.

하다보니 높은 문턱과 점점 현실적인 생각들에 사로잡혀 예체능을 포기하게 되고

현실도피성 군제대를 마치고 민간인으로 1년 가까이 되가는데 하고 싶은 것도 없고 쌓아 놓은 것도 없고

대학교도 안다니고 ,,

그냥 이대로 흘러가듯이 살면 정말 아무것도 되지 않을 것 같아서 질문 드려봅니다 ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대 초반이시면 앞으로 하실수 있는 것이 무한이 많은 나이입니다.

우선 마음에 있는 초조와 조급함을 떨쳐내시길 권합니다. 그리고 내가 좋아하는 것, 할 수 있을 것 처럼 여겨지는 것등을 찾아보세요.

부모님께는 자신의 진로에 대하여 깊은 고민을 하고 결정을 할테니 믿어달라고 양해를 구하시구요. 그러면 부모님은 자식을 안타까운 시선이 아닌 신뢰하는 마음으로 바라보게 될 겁니다.

우리 사회에는 다양한 프로그램들이 존재합니다. 예를 들어 직업훈련도 있고, 수많은 학위취득기관도 있습니다.

늦었다고 생각하는 시기가 가장 빠르다고 얘기하는 것처럼, 우리 질문자분이 자신에 대한 고민을 한다는 자체가 그 가능성을 보여주는 것이니 만큼 차분히 생각하시고 뛰어들어보세요. 자신이 잘하는 일 찾기를~~~ 꼭 실천하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 초반, 뭘해도 좋을 나이입니다.

    특히나 시작하기에 좋은 나이에요.

    무얼 시작해도 비난할 사람 없습니다.

    좋아하는 게 없다는 건 좋아하는 걸 찾을 기회가 많지 않아서 못찾은거지 없는게 아니에요.

    아직 젊은 나이라서 배움의 기회는 더욱 많을겁니다.

    그러니 두려워말고 무엇이든 해보세요.

    그냥 한 번 취미로 배운게 어쩌면 내 평생 직업이 될 수도 있답니다.

    시간을 많이 투자했다고 해서 무조건 잘하는게 아니듯 시간을 짧게 투자했다해서 취미로 끝나는게 아니에요.

    자신감을 가지고 뭐라도 해보세요.

    답변 도움되셨길 바라며 말 마치겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대에 많은 사람들이 진로에 대해서 고민을 하곤 합니다.

      처음 사회에 나와서 미래의 직업에 대해서 구해야하는데 그 직업이 나의 적성과 맞는지에 대해서 고민을 많이 하는 것이 현실입니다.

      하지만 고등학교때까지 필수과목만 배우며 본인의 역량에 맞는 직업이 어디인지 못알아보고 20대가 되는 것이 대다수입니다.

      예체능을 그만두셔서 공부를 접하기 늦었거나 미래에 대한 고민이 있으실 수 있지만 지금부터라도 후회없이 일년 보내서 수능을 접수하고 수능으로 대학에 진학하셔서 여러 학과의 사람들을 만나면서 교양과목을 통해서 직업을 찾는 것도 추천드립니다.

      일부학교에서 자율전공학과 등 전공을 2학년이 되어서 선택할 수 있는 곳도 많습니다.

      대학에 진학하셔서 후의 적성을 생각하신다고 계획하시고 최선을 다하여서 대학진학을 하시는 것으로 1차계획을 하시는 것을 추천합니다.