누워있다가 일어나면 갑자기 핑하고 어지러워요

성별 남성
나이 38세

누워있다가 일어나면 갑자기 핑하고 어지럽습니다.

지인은 빈혈이나 저혈압 이라 하는데 전 건강검진에서도

빈혈이나 저혈압이 나오지 않았는데

요즘 몇일 갑자기 그러는데 뭐가 문제일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

요즘 갑자기 발생했다면 일시적일수도있습니다.

혹은 기립성 저혈압일수도있으니 검사를 해보세요.

기립성저혈압은 누웠을때와 서있을때의혈압이 수축기 20mmHg 이완기 10mmHg 차이나는것입니다

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기립성 저혈압 증상으로 갑작스럽운 자세 변화로 인해 머리로 피가 갈 시간이 주어지지 않아 어지럼증을 느끼는 현상일 가능성이 높습니다.

    천천히 일어나는 습관을 가지시면 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있으며 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있어 주의가 필요합니다. 또한 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        기립성 저혈압일 가능성이 있어 보입니다. 기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다. 수분을 충분하게 섭취하시고 증상이 호전된다면 따로 진료가 필요하지는 않지만 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.